Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волонтеры спасают, власть убивает

02.12.2017, 23:30      Новости Ульяновска

Около 20 человек собрались в субботу в центре Ульяновска на пикет против отстрела бездомных животных. Борьба с жестокими убийствами уличных собак ведется в регионе уже несколько лет, но чиновники, обещая прислушаться к зоозащитникам, продолжают выделять деньги на смертельный отлов и уничтожать результаты усилий добровольцев. Больше волонтеры не будут пытаться сотрудничать с властью, заявили участники пикета.

Шесть лет назад, рассказала нам организатор акции протеста Раиса Мурзина, в Ульяновске состоялся первый пикет против отстрела бездомных животных. С тех пор в регионе появилось крепкое зоозащитное движение. Узнать о его работе можно в двух местных группах Вконтакте, посвященным поддержке бездомных собак и кошек. Каждая из них насчитывает более десяти тысяч участников и подписчиков. Активисты подбирают оказывающихся на улице животных, организуют для них лечение, стерилизацию и вакцинацию, а после стараются пристроить. Часть стерилизованных и привитых собак продолжает жить на улице. За несколько лет работы через руки волонтеров прошли тысяч животных, отметила Раиса Мурзина.

“И если вы видите, что в микрорайоне животных стало меньше, это произошло, потому что волонтеры стерилизовали каких-то собак, и они теперь держат территорию, не пускают чужих животных, не пускают крыс или лис. Этот экологический барьер создается только руками волонтеров”, – объяснила организатор пикета. Этот метод, называемый ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) уже несколько лет используется в разных городах России – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сыктывкаре, Великих Луках. В Тюмени, рассказывают о результатах волонтеры, число жалоб на бездомных собак за два года исполнения программы уменьшилось в два раза.

Ульяновские власти не раз обещали тоже внедрить эти гуманные методы. Но дальше слов дело не пошло. Деньги, а это миллионы рублей в год, выделяются на отлов, который проводится средствами, или убивающими собаку на месте, или ведущими к ее мучительной смерти в парализованном состоянии. Пунктов передержки для отловленных животных создано так и не было.

От отлова и убийства не защищены и домашние собаки. “Я нахожусь здесь, потому что это моя гражданская позиция: животных нельзя убивать, необходимо их пристраивать и строить пункты передержки. И я столкнулась с этой проблемой лично, – рассказала Светлана, одна из участниц акции. – У меня самой пропала собака два месяца назад. Я очень переживаю, потому что я узнала, каким образом ведется отлов и что бывает с собаками. Это вызывает большое беспокойство, я не хочу, чтобы мое животное пострадало. Я хочу, чтобы, как в других городах, в Ульяновске была такая уверенность, что, если питомец потеряется, его отловят и поместят в приют, а не убьют”.

Но пока все действия чиновников говорят о нежелании прислушаться к волонтерам. Деньги на убийства животных, в том числе уже стерилизованных волонтерами, продолжают выделяться. Работа зоозащитников, которую поддерживают тысячи горожан, игнорируется.

Если после очередной волны протеста чиновники начнут снова приглашать волонтеров к диалогу, те уже не намерены приглашения принимать. “Мы уже поняли за шесть лет, что не стоит тратить время на то, что не помогает абсолютно”, – отметила Раиса Мурзина. Теперь зоозащитники намерены добиваться выполнения федеральных норм по обращению с животными, которые, как они указывают, нарушаются в Ульяновске, не разговорами, а обращениями в контролирующие органы.

Фото – Улград.

Источник: ulgrad.ru
 Читайте также:

Две тысячи жителей Ульяновской области остались без водоснабжения

Ульяновск, 14 декабря - АиФ-Ульяновск. Прокуратура Сенгилеевского района начала проверку по факту коммунального ЧП в поселках Кучуры и Силикатный 12 декабря. Более 2 тысяч жителей этих населенных пунктов остались без воды из-за аварии, случившейся в результате дорожно-ремонтны..

Из-за обледенения проводов в Ульяновске перекроют Императорский мост

По информации заместителя главы администрации города Сергея Гигирева,  после 11:00 планируется временно перекрыть движение автомобильного и железнодорожного транспорта по Императорскому мосту через Волгу. Это необходимо для обеспечения безопасности, так в данный момент ..

За ночь с улиц Ульяновска вывезли 127 КамАЗов снега

Как доложил руководству города директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин, в минувшую ночь снег вывозился с Императорского моста, улиц Минаева, Карла Маркса, Спасской, Кузнецова, бульвара Пластова и путепровода на Московском шоссе. Во всех видах работ было задействова..

В Ульяновской области один из руководителей образовательного учреждения подозревается в получении взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе областного государственного автономного профессионального образовательного учре..

Это круто - 90 оборотов в минуту!

Такой великолепный результат показали лучшие ульяновские велогонщики на финише соревновательного сезона 2017 года. Заключительные в этом году соревнования мастеров регионального велоспорта прошли в минувшее воскресенье, 10 декабря, на базе детско-юношеской спортивной шк..

Смотрины: я не такая, я жду вай-фая

Инновационная остановка в центре Ульяновска уже 10 дней ищет способ выйти в виртуальную реальность. Идет вторая неделя, как привезенная в Ульяновск из Москвы и установленная у ДК “Губернаторский” остановка подключена к сети. На ней ульяновцы в ожидании т..

Как российских спортсменов отпустили на Олимпиаду под нейтральным флагом

Олимпийское собрание обещало поддержать наших атлетов Андрей ВДОВИН @av_esq Российским спортсменам, решившим выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, дан зеленый свет . Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в России. Олимпийский..

Генерал ритуальных услуг отметил оловянную свадьбу по-царски

Пышные торжества прогремели в зале петербуржского Владимирского дворца Александр БОЙКО @AlexBoykoKP Анна ПОСЛЯНОВА kpspb Иван ГРАЧЕВ КНЯЗЬ И КНЯГИНЯ Праздник в русском стиле развернулся на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга, во Владимирском дворце, который ныне заним..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство