Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В рамках программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» в городе будет реализовано около 150 проектов

17.08.2016, 1:56      Новости Ульяновска

Такое количество проектов включает межведомственный план мероприятий, посвященных литературной тематике, которые планируется провести в Ульяновске в этом году. На их реализацию только за март-июнь уже привлечено более 700 тысяч рублей грантовых средств.   

 Программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» была представлена на двух международных мероприятиях: на встрече литературных городов ЮНЕСКО в Дублине (Ирландия) 22-26 мая и на Втором Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине (КНР) 6-8 июня. Презентация деятельности администрации Ульяновска в рамках данной программы также была представлена на книжном фестивале «Красная площадь» в городе Москве в начале июня.

Ульяновск регулярно принимает заочное участие в сетевых проектах, реализуемых по инициативе различных городов-участников Сети ЮНЕСКО. Среди таких проектов – выставка от литературных городов ЮНЕСКО на Неделе музыки в городе Мельбурне (Австралия), на которой будет представлен текст песни ульяновской группы «The Sun Three Hups». Также литературные города составили список рекомендованных книг на лето 2016 года, куда от Ульяновска было включено произведение Ивана Гончарова «Обломов».

С начала года уже удалось завязать контакты с представителями более чем 20 различных зарубежных организаций, что позволит расширить географию проводимых на территории Ульяновска мероприятий и начать реализацию совместных проектов.

Кроме того, участие в программе ЮНЕСКО позволяет устанавливать и развивать конкретные международные отношения. Например, в прошлом месяце был подписан Меморандум о взаимопонимании между программным офисом «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» и дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». В настоящее время обсуждаются инициативы для реализации совместных проектов, одной их которых станет издание антологии стихотворений ульяновских и арабских писателей на английском, русском и арабском языках.

Информация об Ульяновском опыте в продвижении культуры и культурного наследия будет включена во Всемирный доклад ЮНЕСКО, который будет презентован на Конференции ООН (Хабитат III) в г. Кито, Эквадор, в октябре этого года.

  Для справки:

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в декабре прошлого года. На сегодняшний день Сеть объединяет 116 городов из 54 стран мира, при этом, Ульяновск – пока единственный город, который представляет Россию.

Один из проектов программы  - цикл мероприятий «Литературные интервенции», направленных на переосмысление открытых городских пространств и насыщение их литературным содержанием. Среди уже реализованных проектов:

• Акция «Шекспир: читаем гения». 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, а также день памяти Уильяма Шекспира, в Ульяновске на перекрёстке центральных улиц города  жители последовательно читали комедию Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» на видеокамеру. В последствие организаторы смонтировали видеозапись таким образом, чтобы получился фильм, который позволяет посмотреть и прослушать произведение от начала до конца.

• Фестиваль диафильмов. Фестиваль диафильмов, созданных по различным литературным произведениям,  проходил в апреле - на различных площадках города. Диафильмы озвучивали профессиональные актеры и жители города.

• Литературная площадка на гастрономическом фестивале. В одном из торговых центров Ульяновска работала литературная площадка, на которой появилось пять картонных литературных героев – Обломов, Евгений Онегин, Шляпник, Белоснежка и Шерлок Холмс. Всем посетителям было предложено отгадать их предпочтения в еде. Специально к мероприятию выпущены книжные закладки с рецептами из 6-ти Городов гастрономии ЮНЕСКО (Флорианополис (Бразилия), Энсенада (Мексика), Эстерсунд (Швеция), Чэнду и Шунде (Китай), Решт (Иран).

• ЛитераТур на трамвае. Ночное путешествие в мир современной литературы – по ходу следования и во время остановок устраивались читки произведений авторов из различных городов со всего мира, носящих титул Литературных городов ЮНЕСКО (Багдад, Барселона, Дублин, Гейдельберг, Краков, Любляна, Ноттингем, Рейкьявик).

На данный момент более 10 проектов находятся на стадии подготовки, среди ближайших – Фестиваль немецкой культуры «Дни Германии», который пройдёт с 19 по 27 августа в Ульяновске, в этом году программа фестиваля составлена с акцентом на литературу.

Также в рамках Дня Города пройдёт специальная литературная программа, а в октябре планируется открытие выставки иллюстраций к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», которую создаёт более 100 жителей города.

Кроме того, начата работа по реализации программы развития городской централизованной библиотечной системы. Весной этого года для молодых специалистов библиотечной сферы проводился образовательный курс, включающий занятия по проектному менеджменту, взаимодействию со средствами массовой информации, использованию социальных медиа и работе с обратной связью от посетителей. Обучение прошли 22 молодых сотрудника. К октябрю 2016 года планируется подготовить анализ текущего состояния библиотек, выявление основных проблем и перспектив развития.

Источник: www.ulmeria.ru
 Читайте также:

Мотивы массовых убийств в школах: жажда славы, отказала девушка, месть учителям

Что толкает подростков убивать своих же сверстников? Вспоминаем самые громкие нападения в России и других стран мира за последние 20 лет [видео] Анна УДОВИДЧЕНКО В России за одну неделю случилось сразу две трагедии, после которых страшно стало детей на уроки отпускать. В Перми..

В праздник Богоявления митрополит Анастасий совершил Литургию

19 января, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа владыка митрополит возглавил служение Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на Б..

Экономика Ульяновской области берёт курс на стратегию роста

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав потребителей Борис Титов лично пообщался с губернатором Сергеем Морозовым и встретился с представителями бизнес-сообщества Ульяновской области. Федеральный гость нанес визит в регион в день празднования 75-летия со дня его образо..

19.01.2018 г.

Креще?ние Госпо?дне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновремен..

День рождения области Ленинский мемориал отметит в лицах

С 19 января в выставочной галерее Большого зала Ленинского мемориала откроется выставка «История в лицах»: Симбирский-Ульяновский край в биографиях выдающихся земляков». С 2007 года в Ленинском мемориале действует портретная галерея наших земляков и тех, кто жил в Симби..

Ульяновск до области: «Вечный, нескончаемый винегрет»

Положение дел в Ульяновске в преддверии создания Ульяновской области остается одной из слабо изученных историками тем. Добротную попытку закрыть это белое пятно предпринял коллектив НИИ истории имени Карамзина (в настоящее время институт вошёл в Центр стратегических исследован..

Девчонки «порвали» ринг и завоевали призовые места

На проходившем в Димитровграде чемпионате и первенстве ПФО по женскому боксу сборная Ульяновской области завоевала 8 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали. Очевидцами побед наших спортсменок стали губернатор Сергей Морозов, первый заместитель председателя правитель..

Трудности закаляют? Хоккейная «Волга» уверенно обыграла «Уральский трубник»

Одержав шестую подряд победу в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги, ульяновская команда поднялась на третье место в турнирной таблице. На этот раз подопечные Вячеслава Манкоса не оставили шансов одному из лидеров чемпионата – «Уральскому тру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство