Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Ульяновск» уйдет под воду

09.08.2017, 3:19      Новости Ульяновска

Как уже сообщал «СК», накануне Дня ВМФ в Северодвинске заложили атомную подводную лодку четвертого поколения. Субмарине проекта «Ясень-М» дали имя «Ульяновск». Это вторая попытка назвать именем нашего города боевой корабль. Первая обернулась неудачей.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Ульяновск» - последняя в серии «Ясень-М». Построить ее планируют к 2024 году.

Сейчас уже введена в строй первая подлодка проекта 885 «Ясень» - «Северодвинск», которую приняли на вооружение в 2014 году, а заложили еще в 1993 году. С тех пор технологии немного устарели, поэтому все остальные субмарины этого класса модернизированы и относятся к проекту «Ясень-М». Всего планируется ввод в строй семи подлодок. «Ульяновск» - седьмая в серии, остальные тоже находятся на этапе строительства. У всех имена - «городские»: уже спущена на воду, но еще не принята на вооружение «Казань», строятся «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и теперь «Ульяновск».

Подлодки этой серии могут нести знаменитые уже ракеты «Калибр», которые активно применялись в Сирии, планируется оснащение и новыми ракетами Х-101.

Любопытно, что стоимость одной субмарины «Ульяновск» сопоставима с бюджетом Ульяновской области на год: цена подлодки этого класса оценивается приблизительно в 30 млрд рублей, а на «Казань» и «Северодвинск» ушло по 47 млрд; расходная часть бюджета Ульяновской области на 2017 год - чуть больше 40 млрд рублей. Жаль, нельзя обменять название на деньги - было бы неплохо.

Тут главное, чтобы не получилось, как с другим знаменитым кораблем с именем «Ульяновск». 25 ноября 1988 года на Черноморском судостроительном заводе началось строительство атомного тяжелого авианесущего крейсера, которому дали имя нашего города. Чтобы было понятно, что это мог быть за корабль: единственный корабль этого проекта 1143, который бороздит морские просторы в составе ВМФ России - это авианосец «Адмирал Кузнецов», который осенью-зимой 2016-2017 годов совершил резонансный поход к берегам Сирии. Более того, это единственный российский авианосец. Перед «Ульяновском» построили еще «Варяг», который теперь воюет за Китай - эта республика его выкупила и сделала своим авианосцем, переименованным в «Ляонин».

«Ульяновск» должен был быть даже «круче» и больше, потому что был продолжением в серии. На него заложили колоссальную по тем временам сумму - 2 млрд советских рублей. В 1995 году авианесущий крейсер должен был вступить в строй. Строительство шло интенсивно, к середине 1991 года его уже построили на 18 процентов. А потом все развалилось. В начале 1992 года Россия и Украина окончательно отказались от строительства «Ульяновска», а в октябре того же года стапель освободили от этого заказа. «Ульяновск» пустили на металлолом.

Сергей Гурьянов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Должно ли государство платить алименты за сбежавших папаш?

Правительство предлагает назначать детям пенсии по потере кормильца, если сбежавшего родителя не могут найти больше года Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina Валентин АЛФИМОВ radiokp @radio_kp О том, что сбежавших алиментщиков надо наказывать строже и что государство должно хотя б..

Участницы банды «амазонок» получили 76 лет на четверых, а главаря на суде назвали «другим лицом»

Наш спецкор Ульяна Скойбеда вспомнила все детали громкого дела, часть которых не были учтены при вынесении приговора [видео] Ульяна СКОЙБЕДА Их назвали «амазонками», потому что рядом с местом одного убийства нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Нож оказался не причем..

Студенты УлГПУ награждены благодарственными письмами за активное участие в антикоррупционном просвещении и пропаганде

Студенты факультета права, экономики и управления Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова награждены благодарственными письмами за активное участие в антикоррупционном просвещении и пропаганде. Награждение состоялось 8 декабря 201..

В Ульяновской области сотрудник полиции за взятку передал арестованному запрещенные предметы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении полицейского группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания Межмуниципального отдела МВД Росс..

План перевыполнен. Доходная часть бюджета Ульяновской области составила более 43 млрд руб.

В Ульяновске состоялось очередное заседание по финансово-экономическим вопросам. Главной темой совещания стало исполнение доходной части областного бюджета текущего года по итогам 11 месяцев. За обозначенный период в консолидированный бюджет региона поступило более 43 м..

Анатолий Бакаев: «Активные и неравнодушные люди всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны власти»

15 декабря в Ульяновске состоялось XV сессия Совета региональных и местных властей региона с участием сельских старост и делегатов I-го съезда ТОС (территориальное общественное самоуправление) Ульяновской области «От стабильности к развитию: роль гражданского общества в решении к..

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки Александр БОЙКО @AlexBoykoKP Больше года длилось следствие и суд над экс-министром Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым . В пятницу у Замоскворецкого суда сотрудники полиции и приставы вним..

Делегация ульяновских учащихся принимает участие во Всероссийском зимнем фестивале Российского движения школьников

Слет активистов проходит в Москве с 14 по 18 декабря. Всего участниками мероприятия станут более тысячи учащихся со всей России – лидеров школ, представителей региональных детских советов, победителей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее». На фести..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство