Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тенденция - бежать

08.08.2017, 21:20      Новости Ульяновска

Миграционный прирост для Ульяновской области в последние годы был чем-то нереальным. Однако в 2016 году, как оказалось, тенденция переменилась - разрыв между уехавшими и приехавшими в регион сократился до незначительного. Ненадолго: последние данные Ульяновскстата снова показывают, что из региона люди стараются скорее уехать.

Ульяновскстат приводит данные с января по июнь. Согласно статистике, в регион прибыло за это время 13 210 человек - на 640 меньше, чем в прошлом году. При этом число убывших, напротив, относительно прошлого года растет: было 13896, стало 13947. Итог: если за первое полугодие 2016 года миграционная убыль составляла всего 47 человек, то за январь-июнь нынешнего года - уже минус 737 человек. Тенденция оставаться, которая попыталась было зародиться, сменилась на привычную тенденцию бежать из Ульяновской области.

Разрыв достигнут в первую очередь за счет миграции международной. Дело в том, что межрегиональная миграция для Ульяновской области всегда была проблемой - каждые полгода, если верить статоргану, миграционный минус здесь составлял около 1,5 тысячи человек. В этом году тут тоже небольшое ухудшение - еще минус сто человек от уровня прошлого года.

Спасала ситуацию миграция международная: именно за счет приезжих из стран СНГ общий уровень держался на приемлемом уровне. Однако в этот раз в регион приехало всего 1063 человека, хотя в прошлом году за этот же период - аж 1799 человек. Правда, сократилось и число убывших из региона, но не так значительно (с 411 до 270).

Все было бы не так печально, окажись хоть какая-то естественная прибыль населения. Однако и тут все очень грустно. За тот же период - с января по июнь 2017 года, - по данным Ульяновскстата, количество умерших превысило число родившихся почти на три тысячи человек! Если суммировать миграционную убыль с естественной, то получится, что только за первое полугодие 2017 года регион потерял 3724 человека. Это больше, чем совокупное население Баратаевки, Анненково, Арского и Погребов.

Можно обратить более пристальное внимание и на цифры по рождаемости и смертности. За первое полугодие 2016 года родилось 7113 человек, за первые шесть месяцев этого года - 6133 ребенка. Почти на тысячу меньше! Показатель рождаемости на тысячу человек (9,9) скатился до уровня 2007 года, после которого меньше 10 детей на тысячу человек в регионе не рождалось.

Видимо, чтобы окончательно добить демографических оптимистов, Ульяновскстат опубликовал высокий прогноз по численности населения до 2036 года. Даже самый оптимистичный расчет ульяновских статистиков показывает, что через 20 лет в регионе станет на 136 тысяч человек меньше, чем сейчас.

Сергей Гурьянов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Должно ли государство платить алименты за сбежавших папаш?

Правительство предлагает назначать детям пенсии по потере кормильца, если сбежавшего родителя не могут найти больше года Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina Валентин АЛФИМОВ radiokp @radio_kp О том, что сбежавших алиментщиков надо наказывать строже и что государство должно хотя б..

Участницы банды «амазонок» получили 76 лет на четверых, а главаря на суде назвали «другим лицом»

Наш спецкор Ульяна Скойбеда вспомнила все детали громкого дела, часть которых не были учтены при вынесении приговора [видео] Ульяна СКОЙБЕДА Их назвали «амазонками», потому что рядом с местом одного убийства нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Нож оказался не причем..

Студенты УлГПУ награждены благодарственными письмами за активное участие в антикоррупционном просвещении и пропаганде

Студенты факультета права, экономики и управления Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова награждены благодарственными письмами за активное участие в антикоррупционном просвещении и пропаганде. Награждение состоялось 8 декабря 201..

В Ульяновской области сотрудник полиции за взятку передал арестованному запрещенные предметы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении полицейского группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания Межмуниципального отдела МВД Росс..

План перевыполнен. Доходная часть бюджета Ульяновской области составила более 43 млрд руб.

В Ульяновске состоялось очередное заседание по финансово-экономическим вопросам. Главной темой совещания стало исполнение доходной части областного бюджета текущего года по итогам 11 месяцев. За обозначенный период в консолидированный бюджет региона поступило более 43 м..

Анатолий Бакаев: «Активные и неравнодушные люди всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны власти»

15 декабря в Ульяновске состоялось XV сессия Совета региональных и местных властей региона с участием сельских старост и делегатов I-го съезда ТОС (территориальное общественное самоуправление) Ульяновской области «От стабильности к развитию: роль гражданского общества в решении к..

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки Александр БОЙКО @AlexBoykoKP Больше года длилось следствие и суд над экс-министром Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым . В пятницу у Замоскворецкого суда сотрудники полиции и приставы вним..

Делегация ульяновских учащихся принимает участие во Всероссийском зимнем фестивале Российского движения школьников

Слет активистов проходит в Москве с 14 по 18 декабря. Всего участниками мероприятия станут более тысячи учащихся со всей России – лидеров школ, представителей региональных детских советов, победителей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее». На фести..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство