Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тенденция - бежать

08.08.2017, 21:20      Новости Ульяновска

Миграционный прирост для Ульяновской области в последние годы был чем-то нереальным. Однако в 2016 году, как оказалось, тенденция переменилась - разрыв между уехавшими и приехавшими в регион сократился до незначительного. Ненадолго: последние данные Ульяновскстата снова показывают, что из региона люди стараются скорее уехать.

Ульяновскстат приводит данные с января по июнь. Согласно статистике, в регион прибыло за это время 13 210 человек - на 640 меньше, чем в прошлом году. При этом число убывших, напротив, относительно прошлого года растет: было 13896, стало 13947. Итог: если за первое полугодие 2016 года миграционная убыль составляла всего 47 человек, то за январь-июнь нынешнего года - уже минус 737 человек. Тенденция оставаться, которая попыталась было зародиться, сменилась на привычную тенденцию бежать из Ульяновской области.

Разрыв достигнут в первую очередь за счет миграции международной. Дело в том, что межрегиональная миграция для Ульяновской области всегда была проблемой - каждые полгода, если верить статоргану, миграционный минус здесь составлял около 1,5 тысячи человек. В этом году тут тоже небольшое ухудшение - еще минус сто человек от уровня прошлого года.

Спасала ситуацию миграция международная: именно за счет приезжих из стран СНГ общий уровень держался на приемлемом уровне. Однако в этот раз в регион приехало всего 1063 человека, хотя в прошлом году за этот же период - аж 1799 человек. Правда, сократилось и число убывших из региона, но не так значительно (с 411 до 270).

Все было бы не так печально, окажись хоть какая-то естественная прибыль населения. Однако и тут все очень грустно. За тот же период - с января по июнь 2017 года, - по данным Ульяновскстата, количество умерших превысило число родившихся почти на три тысячи человек! Если суммировать миграционную убыль с естественной, то получится, что только за первое полугодие 2017 года регион потерял 3724 человека. Это больше, чем совокупное население Баратаевки, Анненково, Арского и Погребов.

Можно обратить более пристальное внимание и на цифры по рождаемости и смертности. За первое полугодие 2016 года родилось 7113 человек, за первые шесть месяцев этого года - 6133 ребенка. Почти на тысячу меньше! Показатель рождаемости на тысячу человек (9,9) скатился до уровня 2007 года, после которого меньше 10 детей на тысячу человек в регионе не рождалось.

Видимо, чтобы окончательно добить демографических оптимистов, Ульяновскстат опубликовал высокий прогноз по численности населения до 2036 года. Даже самый оптимистичный расчет ульяновских статистиков показывает, что через 20 лет в регионе станет на 136 тысяч человек меньше, чем сейчас.

Сергей Гурьянов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

В Ульяновске состоялось праздничное шествие с 40-метровым полотнищем триколора

22 августа Ульяновская область, как и вся страна, отмечает День Государственного флага Российской Федерации. Напомним, впервые трёхцветный российский флаг был поднят над Верховным Советом в Москве 22 августа 1991 года. Так что государственному символу постсоветской Росс..

Поздравление Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолия Бакаева с Днем флага

Дорогие земляки!22 августа в нашей стране отмечают день главного символа – флага. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом нашей государственности. Во все эпохи флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие России. Празд..

В Ульяновске шествием отметили День флага

Ульяновск, 22 августа - АиФ-Ульяновск. Сегодня в Ульяновске отметили День российского флага. В 10 утра на площади Ленина началось праздничное шествие колонны. Как сообщает Ульяновская гордума, сотрудники предприятий, представители учебных заведений и национальных автономий, со..

Передвижение по ульяновским дорогам становится все комфортнее и безопаснее

В Ульяновске установили пять новых светофоров. Работы по оснащению городской улично-дорожной сети техническими средствами регулировки проведены в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Два новых светофора со звуковыми сигналами для пешеходов-инвалидов п..

Более 400 садоводов Ульяновской области приняли участие в проекте «Будь здоров, садовод!» в 2017 году

Последняя в этом году акция состоится 26 августа с 10.00 до 12.30 в поселке Погребы Засвияжского района города Ульяновска в СНТ «Домостроитель-2». Специалисты ДГКБ Ульяновска организуют «площадку здоровья», на которой все желающие смогут измерить артериальное давление, рост..

В Ульяновске 25 сентября стартует отопительный сезон

В первую очередь к теплоисточнику подключат объекты социальной сферы. Соответствующее постановление подписал глава региона Сергей Морозов. С 22 сентября сети начнут заполнять водой и поставят на режим циркуляции. По информации управления ЖКХ администрации Ульянов..

Психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова: «Пока ваш ребенок не привыкнет к школе, вы должны всячески поддерживать свое чадо»

Школьная форма куплена, в новенький портфель сложены ручки, тетрадки, и недавний выпускник детского сада готовится гордо носить звание первоклассника. Помимо приятных хлопот на школьной ярмарке очень важно уделить время и внимание психологической подготовке ребенка к школе. Мн..

Ульяновцам предлагают отправиться в «Сердце Симбирска» на велосипедах и с рок-мобилем

26 августа с 17:00 до 23:00 на площади Ленина пройдёт благотворительный велофестиваль. «ВелоFEST-2017» пройдет в Ульяновске во второй раз. Тех, кто приедет на двухколесном транспорте, ждут 6 часов увлекательных приключений, загадок от «Закрытой станции», мастер-классов,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство