Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Соловьев овраг больше не фонит

14.11.2017, 21:46      Новости Ульяновска

В четверг, 9 ноября, на территорию Соловьева оврага в Ульяновске выезжали представители филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» и сенатор Сергей Рябухин. Эксперты измерили уровень радиации.

В 2016 году по заявке региона территория оврага была включена в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы». Все работы выполняло «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» по заказу Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Их стоимость составила порядка 5,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета.

По итогам проведенного осмотра выяснилось, что уровень радиации - в норме.

Как рассказал главный городской эколог Александр Курашов, всего с территории оврага было вывезено более 22 кубометров низкорадиоактивных отходов 4-го класса – радия-226, а все котлованы засыпаны чистым грунтом. После этого городская комиссия подписала акт приемки дорог.

По словам главного инженера Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» Эдуарда Сустретова, работы в овраге начались в 2016 году с очистки территории от строительного мусора, при помощи шурфов были определены границы загрязненного участка. В октябре нынешнего года весь радиоактивный грунт удалось собрать и вывезти. Работы продолжались 20 дней. В специальных контейнерах грунт, собранный в овраге, будет передан на долговременное хранение.

Решение по использованию обеззараженной территории власти примут в следующем году.

Проблема Соловьева оврага возникла в начале 60-х годов прошлого века. В 1962 году на Ульяновском радиоламповом заводе произошел крупный пожар, выгорело сразу несколько цехов. К 1965 году весь мусор с места ликвидации аварии свезли в овраг, находящийся между улицами Карла Маркса и Урицкого. В числе производственных отходов были и радиоактивные металлы, использовавшиеся при производстве радиоламп. Разговоры о возможном радиоактивном заражении местности вокруг оврага и последствиях для живущих рядом людей начались только в 80-х годах, после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда же специальная комиссия провела замеры и установила факт загрязнения местности.

Нина Костерина
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Губернатор Сергей Морозов отметил важную роль общественности при разработке областного бюджета на 2018 год

О значимости диалога с гражданским обществом в рамках бюджетного процесса глава региона упомянул в своем выступлении в Законодательном Собрании, где 22 ноября во втором чтении был принят бюджет Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Сергей Мороз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство