Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Соловьев овраг больше не фонит

14.11.2017, 21:46      Новости Ульяновска

В четверг, 9 ноября, на территорию Соловьева оврага в Ульяновске выезжали представители филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» и сенатор Сергей Рябухин. Эксперты измерили уровень радиации.

В 2016 году по заявке региона территория оврага была включена в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы». Все работы выполняло «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» по заказу Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Их стоимость составила порядка 5,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета.

По итогам проведенного осмотра выяснилось, что уровень радиации - в норме.

Как рассказал главный городской эколог Александр Курашов, всего с территории оврага было вывезено более 22 кубометров низкорадиоактивных отходов 4-го класса – радия-226, а все котлованы засыпаны чистым грунтом. После этого городская комиссия подписала акт приемки дорог.

По словам главного инженера Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» Эдуарда Сустретова, работы в овраге начались в 2016 году с очистки территории от строительного мусора, при помощи шурфов были определены границы загрязненного участка. В октябре нынешнего года весь радиоактивный грунт удалось собрать и вывезти. Работы продолжались 20 дней. В специальных контейнерах грунт, собранный в овраге, будет передан на долговременное хранение.

Решение по использованию обеззараженной территории власти примут в следующем году.

Проблема Соловьева оврага возникла в начале 60-х годов прошлого века. В 1962 году на Ульяновском радиоламповом заводе произошел крупный пожар, выгорело сразу несколько цехов. К 1965 году весь мусор с места ликвидации аварии свезли в овраг, находящийся между улицами Карла Маркса и Урицкого. В числе производственных отходов были и радиоактивные металлы, использовавшиеся при производстве радиоламп. Разговоры о возможном радиоактивном заражении местности вокруг оврага и последствиях для живущих рядом людей начались только в 80-х годах, после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда же специальная комиссия провела замеры и установила факт загрязнения местности.

Нина Костерина
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Член Общественной палаты Руслан Хайров принял участие в проверке состояния новостроек в Вешкайме и Карсуне

Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты региона Руслан Хайров совместно с представителями Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области 17 января 2018 года произвели выездную..

В Ульяновской области сократились заболеваемость и смертность от ВИЧ

Ульяновск, 22 января - АиФ-Ульяновск. Снижение заболеваемости ВИЧ и смертности от этой болезни констатирует Минздрав Ульяновской области. В 2017 году тестирование на ВИЧ прошли более 277,5 тысяч ульяновцев. За последний год смертность в результате ВИЧ-инфекции в регионе..

УлГТУ и PROF-IT GROUP будут совместно развивать цифровые технологии в Ульяновской области

Соглашение о сотрудничестве было подписано 22 января между генеральным директором IT-компании Евгением Геннадьевичем Сударкиным и и.о. ректора университета Александром Петровичем Пинковым. Совместная разработка и внедрение уникальных для российской промышленности решени..

15 ульяновских тхэквондистов пробились в финал первенства России

Большинство из них завоевали путевки на престижный всероссийский старт по итогам первенства Приволжского федерального округа, которое прошло в Ульяновске. Напомним, финальный турнир первенства России среди спортсменов не старше 17 лет пройдет 7 и 8 февраля в Новочебоксарске. Е..

Ульяновских мам научать петь колыбельные, а детям выдадут паспорта здоровья

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни.День начнётся с массовой зарядки, в которой примут участи..

На развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области дополнительно направят более 14,5 миллиона рублей

При этом десять миллионов рублей из федерального бюджета будут выделены на строительство Центра художественной гимнастики в Засвияжском районе Ульяновска. «Этот комплекс позволит воспитывать нам спортсменов самого высокого уровня. Кроме того, благодаря центру Ульяновская облас..

Ульяновские школьники примут участие в проекте «Здоровей-ка!»

Мероприятия будут проходить в регионе 22 и 24 января. Напомним, что проект стартовал в феврале 2016 года. Он реализуется по инициативе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Ульяновского областного центра медицинской профила..

Ульяновская Госавтоинспекция информирует граждан о предстоящем массовом мероприятии «Автокресло-детям!»

24 января 2018 года в период с 07.00 час. до 08.00 час. сотрудники региональной Госавтоинспекции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями общественности и средств массовой информации проведут массовое профилактическое мероприятие «Автокресло - детя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.