Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Развалины за занавеской пустят с молотка

18.08.2017, 6:43      Новости Ульяновска

«Здание магазина сельхозорудий Юргенса» - едва ли не самое позорное пятно на культурном наследии Ульяновска - намерены изъять у собственника и пустить с молотка. Речь идет о старинном доме, который находится на улице Ленина рядом с Домом Гончарова и уже много лет занавешен пыльной тряпкой.

Начальник Управления по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что его ведомство направило в суд заявление об изъятии дома 1894 года постройки у нынешнего собственника для последующей его продажи с публичных торгов. Причиной таких действий называется невыполнение владельцем здания «условий охранного обязательства по ремонту, реставрации и содержанию объекта культурного наследия».

«Магазин Юргенса» - памятник регионального значения, включенный в соответствующий перечень еще в 1990 году. По сути, он должен составлять с Домом Гончарова единый архитектурный ансамбль, но вместо этого долгие годы прячет фасад под тряпкой с собственным изображением. Полотно уже порядком поистрепалось, запылилось, однако дом под ним - еще хуже. Он просто разрушается.

Хаутиев отмечает, что собственник ранее неоднократно привлекался к административной ответственности из-за невыполнения условий охранного обязательства. Так, до 1 октября 2015 года должен был выполнить ремонт дома, но так этого и не сделал. Тогда его оштрафовали на 40 тысяч рублей и предписали выполнить ремонт до 31 декабря 2016 года. Новое обязательство собственником также исполнено не было.

Суд по изъятию дома назначен на 22 августа.

Однако это решение вовсе не означает, что Управление по культурному наследию одержит победу, здание выкупят и отремонтируют. Все гораздо сложнее. Нынешний собственник - по данным СМИ, это известный бизнесмен Миркасим Арифуллин - сам был бы рад продать здание, однако не может этого сделать - никому старый дом с бременем культурного наследия в центре города не нужен.

В СМИ он рассказывал, что приобрел здание за 50 миллионов рублей в 2011 году. Однако выполнить условия охранного обязательства так и не смог - ремонт дома он оценил в 200 миллионов рублей, которых у бизнесмена не было. Более того, еще до заключения охранного обязательства Арифуллин пытался «магазин Юргенса» продать, но покупателей не нашлось.

Поэтому тот факт, что дом пустят с молотка, еще ни о чем не говорит. Бизнесмены вряд ли с радостью будут вкладываться в здание, которое стоит в полуразрушенном состоянии, с условием полного его восстановления в исходном виде. Требования государство в этом случае выставляет очень жесткие, но выполнить их могут далеко не все. Аналогичные проблемы испытывали и собственники других домов, особенно те, кто просто живет в подобных зданиях.

На памятниках архитектуры и истории обязательно вешается табличка: «Находится под охраной государства». Выглядит она даже унизительно, потому что никакой реальной охраны нет. Государство могло бы помогать владельцам домов приводить их в порядок, но вместо этого только требует. В итоге сразу несколько памятников истории, культуры и архитектуры находятся в запустении.

Вспоминается, например, дом на улице Матросова, в котором располагался стационар госпиталя ветеранов. Его закрыли уже несколько лет назад на ремонт, но ничего так и не сделали. Более того, скоро этот дом начнет представлять серьезную угрозу идущим мимо прохожим - в том числе школьникам: фундамент разваливается, и это видно невооруженным взглядом. А табличка на нем - висит. Дом «охраняется».

Степан Горин
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

В Ульяновске состоялось праздничное шествие с 40-метровым полотнищем триколора

22 августа Ульяновская область, как и вся страна, отмечает День Государственного флага Российской Федерации. Напомним, впервые трёхцветный российский флаг был поднят над Верховным Советом в Москве 22 августа 1991 года. Так что государственному символу постсоветской Росс..

Поздравление Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолия Бакаева с Днем флага

Дорогие земляки!22 августа в нашей стране отмечают день главного символа – флага. Российский триколор наравне с гербом и гимном является оплотом нашей государственности. Во все эпохи флаг Российского государства олицетворял собой могущество и величие России. Празд..

В Ульяновске шествием отметили День флага

Ульяновск, 22 августа - АиФ-Ульяновск. Сегодня в Ульяновске отметили День российского флага. В 10 утра на площади Ленина началось праздничное шествие колонны. Как сообщает Ульяновская гордума, сотрудники предприятий, представители учебных заведений и национальных автономий, со..

Передвижение по ульяновским дорогам становится все комфортнее и безопаснее

В Ульяновске установили пять новых светофоров. Работы по оснащению городской улично-дорожной сети техническими средствами регулировки проведены в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Два новых светофора со звуковыми сигналами для пешеходов-инвалидов п..

Более 400 садоводов Ульяновской области приняли участие в проекте «Будь здоров, садовод!» в 2017 году

Последняя в этом году акция состоится 26 августа с 10.00 до 12.30 в поселке Погребы Засвияжского района города Ульяновска в СНТ «Домостроитель-2». Специалисты ДГКБ Ульяновска организуют «площадку здоровья», на которой все желающие смогут измерить артериальное давление, рост..

В Ульяновске 25 сентября стартует отопительный сезон

В первую очередь к теплоисточнику подключат объекты социальной сферы. Соответствующее постановление подписал глава региона Сергей Морозов. С 22 сентября сети начнут заполнять водой и поставят на режим циркуляции. По информации управления ЖКХ администрации Ульянов..

Психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова: «Пока ваш ребенок не привыкнет к школе, вы должны всячески поддерживать свое чадо»

Школьная форма куплена, в новенький портфель сложены ручки, тетрадки, и недавний выпускник детского сада готовится гордо носить звание первоклассника. Помимо приятных хлопот на школьной ярмарке очень важно уделить время и внимание психологической подготовке ребенка к школе. Мн..

Ульяновцам предлагают отправиться в «Сердце Симбирска» на велосипедах и с рок-мобилем

26 августа с 17:00 до 23:00 на площади Ленина пройдёт благотворительный велофестиваль. «ВелоFEST-2017» пройдет в Ульяновске во второй раз. Тех, кто приедет на двухколесном транспорте, ждут 6 часов увлекательных приключений, загадок от «Закрытой станции», мастер-классов,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство