Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Развалины за занавеской пустят с молотка

18.08.2017, 6:43      Новости Ульяновска

«Здание магазина сельхозорудий Юргенса» - едва ли не самое позорное пятно на культурном наследии Ульяновска - намерены изъять у собственника и пустить с молотка. Речь идет о старинном доме, который находится на улице Ленина рядом с Домом Гончарова и уже много лет занавешен пыльной тряпкой.

Начальник Управления по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что его ведомство направило в суд заявление об изъятии дома 1894 года постройки у нынешнего собственника для последующей его продажи с публичных торгов. Причиной таких действий называется невыполнение владельцем здания «условий охранного обязательства по ремонту, реставрации и содержанию объекта культурного наследия».

«Магазин Юргенса» - памятник регионального значения, включенный в соответствующий перечень еще в 1990 году. По сути, он должен составлять с Домом Гончарова единый архитектурный ансамбль, но вместо этого долгие годы прячет фасад под тряпкой с собственным изображением. Полотно уже порядком поистрепалось, запылилось, однако дом под ним - еще хуже. Он просто разрушается.

Хаутиев отмечает, что собственник ранее неоднократно привлекался к административной ответственности из-за невыполнения условий охранного обязательства. Так, до 1 октября 2015 года должен был выполнить ремонт дома, но так этого и не сделал. Тогда его оштрафовали на 40 тысяч рублей и предписали выполнить ремонт до 31 декабря 2016 года. Новое обязательство собственником также исполнено не было.

Суд по изъятию дома назначен на 22 августа.

Однако это решение вовсе не означает, что Управление по культурному наследию одержит победу, здание выкупят и отремонтируют. Все гораздо сложнее. Нынешний собственник - по данным СМИ, это известный бизнесмен Миркасим Арифуллин - сам был бы рад продать здание, однако не может этого сделать - никому старый дом с бременем культурного наследия в центре города не нужен.

В СМИ он рассказывал, что приобрел здание за 50 миллионов рублей в 2011 году. Однако выполнить условия охранного обязательства так и не смог - ремонт дома он оценил в 200 миллионов рублей, которых у бизнесмена не было. Более того, еще до заключения охранного обязательства Арифуллин пытался «магазин Юргенса» продать, но покупателей не нашлось.

Поэтому тот факт, что дом пустят с молотка, еще ни о чем не говорит. Бизнесмены вряд ли с радостью будут вкладываться в здание, которое стоит в полуразрушенном состоянии, с условием полного его восстановления в исходном виде. Требования государство в этом случае выставляет очень жесткие, но выполнить их могут далеко не все. Аналогичные проблемы испытывали и собственники других домов, особенно те, кто просто живет в подобных зданиях.

На памятниках архитектуры и истории обязательно вешается табличка: «Находится под охраной государства». Выглядит она даже унизительно, потому что никакой реальной охраны нет. Государство могло бы помогать владельцам домов приводить их в порядок, но вместо этого только требует. В итоге сразу несколько памятников истории, культуры и архитектуры находятся в запустении.

Вспоминается, например, дом на улице Матросова, в котором располагался стационар госпиталя ветеранов. Его закрыли уже несколько лет назад на ремонт, но ничего так и не сделали. Более того, скоро этот дом начнет представлять серьезную угрозу идущим мимо прохожим - в том числе школьникам: фундамент разваливается, и это видно невооруженным взглядом. А табличка на нем - висит. Дом «охраняется».

Степан Горин
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Обладателем стипендии имени Бориса Александрова стал артист драмтеатра Александр Курзин

В восьмой раз в Ульяновской области состоялось вручение стипендии имени Бориса Александрова - артиста Ульяновского драмтеатра, народного артиста Российской Федерации, талантливого педагога, общественного деятеля. В течение многих лет Борис Александров возглавлял региона..

Андрей Гайдулян начинает карьеру в Голливуде

Звезда сериала «СашаТаня» рассказал о новой жизни Инна ФЕДОТОВА Андрей Гайдулян оптимист и очень жизнерадостный человек. Его Саша из сериалов «Универ» и «СашаТаня» смешной, порой нелепый, но всегда веселый и располагающий к себе. Вся страна переживала, когда несколько лет наза..

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа. Пять команд, представляющих разные регионы ПФО, боролись за пр..

Ульяновцев приглашают послушать песни Владимира Высоцкого и стихи Николая Благова

25 января в 16:00 в ДК «Киндяковка» (пр-т Гая, 15) начнётся творческая встреча-концерт с лауреатами ежегодной областной поэтической премии имени ульяновского поэта Николая Благова «Полслова сказать, приоткрыть свою душу…». В программе: встреча с лауреатами ежегодной обл..

Среди сотрудников УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам

19 января на лыжной базе «Заря» в рамках спартакиады УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений территориального органа. 14 команд вышли на старт, чтобы побороться за первое место. Каждому участнику предстояло преодолеть ..

Битва ульяновских студентов осталась за «педагогами»

Жаркими оказались очередные матчи открытого чемпионата Ульяновска по флорболу. В самом увлекательном поединке сошлись команды УлГПУ и УлГТУ. С первой минуты игра пошла на встречных курсах. «Технарям» удался впечатляющий рывок, когда они взяли мяч по свой контроль и в те..

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будут созданы советы трудовых коллективов. Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания с членами регионального Правительства. Глава области поставил задачу – сформировать професс..

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры, состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории [видео] Дмитрий СТЕШИН Цугцванг для потомков «Смерть Сталина» сняли потомк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.