Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества

03.12.2017, 14:26      Новости Ульяновска

1 декабря 2017 года в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Основной темой встречи стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в России.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить знания и молодость, создав в структуре совета Палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – Молодежную палату, которая делает только первые шаги на этот поприще. В молодежный блок вошли 40 человек, представителей как общественных организаций, так и профессиональных сред: врачи, учителя, военнослужащие, работники правоохранительных органов», — заявил он.

В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

«Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 г. будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», — отметил Сергей Морозов.

Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

В продолжение темы заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко упомянул о том, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый — четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. В частности, Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей на выборы, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей СМИ на избирательных участках, в том числе в момент подсчета голосов и т.д.

«Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин .

«Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и др. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», — сообщил Александр Чепухин.

Подводя итоги мероприятия, Михаил Бабич высоко оценил потенциал гражданского общества в Ульяновской области. Он особо отметил успехи, достигнутые Правительством при содействии населения по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «С каждым годом мы все больше убеждаемся, насколько это важный проект. В определенном смысле комфортная городская среда становится стандартом жизни людей. Население активно вовлечено в эту деятельность на всех стадиях: от разработки проекта до приемки работ. Ульяновска область в данной сфере по праву является одним из лидеров. Уверен, что к 15 декабря программа 2017 года в вашем регионе будет выполнена в полном объеме», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе.

Источник: https:
 Читайте также:

Минобрнауки России утвердил УлГТУ в статусе федеральной инновационной площадки

Ульяновский государственный технический университет вошел в перечень федеральных инновационных площадок на 2018-2023 годы, утвержденный Министерством образования и науки России. Полученный статус подтверждает высокий уровень инновационного развития вуза, значимость УлГТ..

Две тысячи жителей Ульяновской области остались без водоснабжения

Ульяновск, 14 декабря - АиФ-Ульяновск. Прокуратура Сенгилеевского района начала проверку по факту коммунального ЧП в поселках Кучуры и Силикатный 12 декабря. Более 2 тысяч жителей этих населенных пунктов остались без воды из-за аварии, случившейся в результате дорожно-ремонтны..

Из-за обледенения проводов в Ульяновске перекроют Императорский мост

По информации заместителя главы администрации города Сергея Гигирева,  после 11:00 планируется временно перекрыть движение автомобильного и железнодорожного транспорта по Императорскому мосту через Волгу. Это необходимо для обеспечения безопасности, так в данный момент ..

За ночь с улиц Ульяновска вывезли 127 КамАЗов снега

Как доложил руководству города директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин, в минувшую ночь снег вывозился с Императорского моста, улиц Минаева, Карла Маркса, Спасской, Кузнецова, бульвара Пластова и путепровода на Московском шоссе. Во всех видах работ было задействова..

В Ульяновской области один из руководителей образовательного учреждения подозревается в получении взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе областного государственного автономного профессионального образовательного учре..

Это круто - 90 оборотов в минуту!

Такой великолепный результат показали лучшие ульяновские велогонщики на финише соревновательного сезона 2017 года. Заключительные в этом году соревнования мастеров регионального велоспорта прошли в минувшее воскресенье, 10 декабря, на базе детско-юношеской спортивной шк..

Смотрины: я не такая, я жду вай-фая

Инновационная остановка в центре Ульяновска уже 10 дней ищет способ выйти в виртуальную реальность. Идет вторая неделя, как привезенная в Ульяновск из Москвы и установленная у ДК “Губернаторский” остановка подключена к сети. На ней ульяновцы в ожидании т..

Как российских спортсменов отпустили на Олимпиаду под нейтральным флагом

Олимпийское собрание обещало поддержать наших атлетов Андрей ВДОВИН @av_esq Российским спортсменам, решившим выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, дан зеленый свет . Так решило Олимпийское собрание - высший орган олимпийского движения в России. Олимпийский..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство