Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От ориентировок до погони

10.11.2017, 19:16      Новости Ульяновска
Журналист «Комсомолки» на один день стал инспектором ДПС Марина ТИМОФЕЕВА

Мы привыкли, что водители и даже пешеходы скептически относятся к дорожной полиции. Тому доказательство: множество скандальных видеороликов в сети и немало скользких анекдотов. Однако мало кто знает, с чем приходится сталкиваться сотрудникам Госавтоинспекции каждый день. Журналистка «Комсомолки» примерила на себя эту непростую роль и на несколько часов стала инспектором ДПС.

«Развод»

Пятница, время ровно 18.30, и я прибыла на вечернюю службу в отделение ГИБДД Заволжского района. Работа сотрудника Госавтоинспекции начинается с «развода». На нем распределяются места несения службы, участки патрулирования, выдаются ориентировки по угонам и оговаривается время обеда. Да-да, вам не показалось – обеда. Во время вечерней службы полицейские по возможности стараются перекусить, чтобы хватило сил до утра. Для этого есть строго оговоренное время.

.Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

После – построение. На нем проверяется наличие полицейского значка, удостоверения, наручников, рации, свистка и, конечно, формы. После выдается табельное оружие. Без этих атрибутов дорожный полицейский не допускается к работе.

Мне, конечно, из вышеперечисленного не дали ничего, кроме того, как прикрепили за мной двух инспекторов ДПС: лейтенанта полиции Дениса Трембицкого и капитана полиции Петра Козлова. Они меня и ввели в курс дела.

Опасный перекресток

После «развода» экипажи отправляются по своим временным постам. Первым местом нашей дислокации стал перекресток врача Сурова и Ленинского Комсомола.

– Данный перекресток очень оживленный, и нередко водители допускают нарушения, которые приводят к ДТП. Поэтому два часа мы будем следить за водителями, которые не пропускают пешеходов, – отметил Петр Козлов.

Остановившись, мы включили проблесковый маячок, что на крыше машины, и стали наблюдать.

Ждать первого нарушителя долго не пришлось, как и объяснять ему, что он нарушил. Водитель сказал, что не сразу заметил пешехода, поэтому и не остановился. После нам попалась еще пара нарушителей: один также не «увидел» пешехода, а второй и вовсе катался без страховки.

Продрогла до костей

На данном перекрестке мы пробыли два часа. Вроде не зима, а за это время я продрогла до костей.

– Как же вы так выдерживаете? – спросила я.

– Ничего, мы привыкли. Сейчас мы уже в зимней форме, а в ней не холодно и в 30-градусный мороз, – говорит Денис Трембицкий, параллельно наливая мне ароматный травяной чай из термоса.

Наверное, в тот вечер этот самый чай меня и спас.

.Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

И взятки предлагали, и стрелять приходилось

В 21.00 мы начали патрулировать Новый город. Благо теперь в тепле – в машине.

Пока мы плавно маневрировали по проспектам, инспекторы ДПС рассказали мне немного о себе. Оказалось, они оба уже долгое время работают в ГИБДД и повидали немало. Но меня интересовал один и главный вопрос: сколько раз приходилось применять оружие на службе?

– За 16 лет службы я три раза применял табельное оружие. Один случай был пять лет назад. Преследовали мы тогда пьяного водителя. После 10 минут погони я предупредил, что буду применять оружие, если он не остановится. В результате первый предупредительный выстрел в воздух, два других по колесам. Так и догнали, – вспоминает лейтенант полиции, – но самое шокирующее для меня стало, когда остановили водителя маршрутки с пассажирами, а тот был с явными признаками наркотического опьянения.

С чем только не приходится сталкиваться на работе сотрудникам Госавтоинспекции. Было и такое, что однажды инспектору ДПС предложили взятку.

– Это был водитель КамАЗа. Остановили его из-за того, что из прицепа сыпался песок, плюс у него не оказалось страховки. Выписали ему штраф, а тот начал уговаривать договориться на месте и предложил мне 1500 рублей. Я доложил об этом в дежурную часть, – сказал Трембицкий, – в результате мужчину осудили.

Тут же я решаюсь спросить о неоднократно услышанной «чуйке» инспекторов на пьяных водителей.

– Это приходит с опытом. Пьяного водителя видно по поведению: едет, видит — инспекторы, останавливается, начинает разворачиваться — значит, что-то уже не в порядке. Либо при общении чувствуешь запах алкоголя. Ну а с теми, кто выпадает из-за руля, и так все ясно, — рассказывает Петр.

.Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

Бегающий пешеход

Тем временем, пока мы вели беседу и параллельно патрулировали район, на пути нам встретился рискованный мужчина. Он с ребенком пытался перебежать через шестиполосную дорогу. Хотя всего в пятидесяти метрах был пешеходный переход.

Когда патрульная машина включила проблесковые маячки, отец крепко взял за руку ребенка и начал бежать в противоположную сторону. Далеко «атлеты» не убежали. Однако вины своей признавать мужчина не желал. Начал громко кричать и объяснять, что сын хочет в туалет, поэтому и бежали. Эх, что только не говорят люди в свое оправдание.

– Таких очень много. В свое оправдание они готовы придумать всё, что угодно. Но они не понимают, что такими действиями подвергают опасности свою жизнь и ребенка, – говорит лейтенант полиции.

Смог уйти…

Плавно приближается полночь, а значит, скоро время нашего обеда.

– Обеденный перерыв у нас примерно час, стараемся уложиться быстрее. Ну и его время зависит от обстановки в городе: если есть ДТП в нашем районе, сначала поедем туда, — поясняет инспектор.

Так у нас и получилось. По рации сообщили, что на промзоне Заволжского района авария, необходимо оказать содействие. Мы сразу же мчимся туда. По прибытии мы обнаружили, что на дороге столкнулись две автоледи, одна из которых пьяна.

По правилам подозреваемая обязана дышать в алкотестер в присутствии понятых. К счастью, несмотря на позднее время, машины на дороге были, и свидетелей ждать долго не пришлось. Да только виновница ДТП ошарашила всех заявлением, что будет сдавать анализ только на Полбина. Но понятые все же остались, чтобы задокументировать отказ. А пока одни дорожные полицейские заполняли протоколы, мы встали рядом и продолжили работу. И тут лейтенант полиции Петр Козлов замечает подозрительное авто. Взмах жезла, но машина не останавливается, и потому мы бросаемся в погоню.

Водитель красной девятки не думал останавливаться – видимо, терять ему уже нечего. Но темное время суток на этот раз сыграло в пользу нарушителя. Когда он заехал в переулок, дорога разделилась на две части. То ли мы выбрали не ту дорогу, то ли водитель успел спрятаться в гараже.

Такие погони случаются, конечно, не каждый день. Но зачастую нарушителей догнать удается. И поверьте, иногда инспекторам ДПС приходится ловить не менее опасных нарушителей, чем пьяных водителей. Случаются и погони со стрельбой, приходится видеть и человеческие жертвы. После вечерней службы на «новой» работе я поняла, что каждодневный труд сотрудника Госавтоинспекции позволяет сохранить жизни многих людей. Берегите своих близких и не нарушайте правила дорожного движения!

К СЛОВУ

За время вечерней службы только нам удалось предотвратить девять нарушений по Новому городу. А в этот день инспекторы ДПС работали в каждом районе Ульяновска. Вот и считайте сами, сколько нарушений приходится только на одни сутки.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: « ВКонтакте », « Одноклассники », Facebook , Twitter и Instagram .

Источник: https:
 Читайте также:

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Губернатор Сергей Морозов отметил важную роль общественности при разработке областного бюджета на 2018 год

О значимости диалога с гражданским обществом в рамках бюджетного процесса глава региона упомянул в своем выступлении в Законодательном Собрании, где 22 ноября во втором чтении был принят бюджет Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Сергей Мороз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство