Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Область заберет детей у городов и сел

18.08.2017, 5:11      Новости Ульяновска

Уже в следующем году щколы и детсады Ульяновска должны перейти под управление областного министерства образования, а не городской администрации. Заодно регион заберет себе и финансирование образовательных расходов.

Ульяновская области согласилась стать пилотным регионом в федеральном эксперименте по переводу образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень, сообщил в четверг губернатор Сергей Морозов. Всего пилотных субъектов Федерации будет 16. По итогам пилотного проекта планируется решить, нужен ли такой перевод во всей стране.

Как уточняют в облправительстве, инициатива замкнуть управление школами на государственный уровень исходила от федерального министерства образования. “Нынешний исторический период требует огосударствления школ. В настоящее время они находятся вне государственной опеки и заботы, 42 тысячи школ не подчиняются ни министерству, ни регионам. При существующем большом разнообразии образовательных программ сложно говорить о воссоздании единого образовательного пространства. При этом каждый ребенок должен получить доступное базовое образование”, – так ее преподнесла в начале июля министр Ольга Васильева, выступая в Госдуме.

По информации министерства образования Ульяновской области, эксперимент в регионе начнется уже в 2018 году. Идти он будет три года. В первый год в подчинение области должны отойти школы и детские сады Ульяновска. Всего же в Ульяновской области работает 395 школ и 286 детских садов. В результате планируется не только создать единое образовательное пространство, но и сделать более прозрачной систему зарплат работников школ и детсадов.

В минобразования области просчитывают, какая финансовая нагрузка ляжет на региональный бюджет с связи с новыми функциями. По данным администрации Ульяновска, в бюджете 2017 года на содержание отрасли образования было заложено около пяти миллиардов рублей. В том числе 3,4 миллиарда – это выплаты учителям и воспитателям.

Напомним, несколько лет назад с муниципального на региональный уровень в России было переведено управление медицинскими учреждениями. Реформа считается успешной. Ульяновская область, кроме того, планировала забрать у муниципалитетов функции по распоряжению землей, но эти изменения в законодательстве уже несколько лет откладываются.

Фото – пресс-служба облправительства.

Читать дальше: Средняя зарплата по больнице: оклады выше, доплат меньше На спекталь о симбирском колобке дадут 300 тысяч Беглость неизбежна: историки и преподаватели о том, как учебники влияют на школьников Бесплатные учебники, дефицит кадров и ремонт. Как готовят школы к 1 сентября? Репортаж Ульяновцы не платят штрафы за нарушение ПДД
Источник: ulgrad.ru
 Читайте также:

За шагом вперед – шаг назад

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:6. Голы: Степанов (19 – с пенальти) – Федоров (15), Игошин (34, 40, 70), Павенский (51), Криушенков (87). После затяжного отрезка игр с лидерами, пройденного «Волг..

Мошенничают по нормативу?

Жители дома по бульвару Новосондецкому, 15, полностью оборудованного приборами учета электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, вынуждены оплачивать завышенные в разы счета, рассчитанные по нормативам. Управляющая компания в нарушение закона отказывается делать перерасчет, в..

Даже трусы узбекские!

Министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не устают твердить восточную мантру о рекордно низкой и продолжающей снижаться инфляции в стране и о том, что «экономика России полностью восстановилась и идет вперед». И то, и ..

Война за дом

В Ульяновске разворачивается очередной коммунальный конфликт: обитатели 500-квартирной многоэтажки по улице Корунковой, 2/19, хотят выйти из "коммунального рабства", но управляющая компания "Фундамент" (ее руководство уже дважды фигурировало в сводках областной прокуратуры по ..

С улиц Ульяновска убрали 130 незаконных объектов

Сегодня, 23 ноября, силами МУП «Ульяновскводоканал» демонтируется торговый павильон «Фейерверки», расположенный на трамвайной остановке «Улица Пушкарёва». Напомним, что неделей ранее с данной остановки также был убран располагавшийся здесь торговый павильон «Шаурма». ..

Рано утром в центре Ульяновска сгорел "Ягуар"

Сегодня, 23 ноября, в 05:05 на ул. Минаева, 15 в Ленинском районе произошло загорание автомобиля "Ягуар XF". В результате пожара огнем повреждены моторный отсек иномарки, передние крылья, правая передняя дверь. Причина произошедшего устанавливается.  По информ..

“Новые старые” трамваи начнут прибывать 27 ноября

Как мы писали ранее, московские власти передадут Ульяновску 30 трамваев 2001-2005 года выпуска. С соответствующей просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов. В горадминистрации сообщили, что 23 ноября начнётся погрузка ..

В Луганске ждут объединения с Донецком

Военкор «Комсомолки» своими глазами увидел, что происходит в столице ЛНР, которую заполнили люди с оружием Александр КОЦ sashakots @sashakots «И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ...» «Русская душа... Ласковая, словно лучи солнца на рассвете», - гласил билборд у Генпрокуратуры ЛНР, под ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство