Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Область заберет детей у городов и сел

18.08.2017, 5:11      Новости Ульяновска

Уже в следующем году щколы и детсады Ульяновска должны перейти под управление областного министерства образования, а не городской администрации. Заодно регион заберет себе и финансирование образовательных расходов.

Ульяновская области согласилась стать пилотным регионом в федеральном эксперименте по переводу образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень, сообщил в четверг губернатор Сергей Морозов. Всего пилотных субъектов Федерации будет 16. По итогам пилотного проекта планируется решить, нужен ли такой перевод во всей стране.

Как уточняют в облправительстве, инициатива замкнуть управление школами на государственный уровень исходила от федерального министерства образования. “Нынешний исторический период требует огосударствления школ. В настоящее время они находятся вне государственной опеки и заботы, 42 тысячи школ не подчиняются ни министерству, ни регионам. При существующем большом разнообразии образовательных программ сложно говорить о воссоздании единого образовательного пространства. При этом каждый ребенок должен получить доступное базовое образование”, – так ее преподнесла в начале июля министр Ольга Васильева, выступая в Госдуме.

По информации министерства образования Ульяновской области, эксперимент в регионе начнется уже в 2018 году. Идти он будет три года. В первый год в подчинение области должны отойти школы и детские сады Ульяновска. Всего же в Ульяновской области работает 395 школ и 286 детских садов. В результате планируется не только создать единое образовательное пространство, но и сделать более прозрачной систему зарплат работников школ и детсадов.

В минобразования области просчитывают, какая финансовая нагрузка ляжет на региональный бюджет с связи с новыми функциями. По данным администрации Ульяновска, в бюджете 2017 года на содержание отрасли образования было заложено около пяти миллиардов рублей. В том числе 3,4 миллиарда – это выплаты учителям и воспитателям.

Напомним, несколько лет назад с муниципального на региональный уровень в России было переведено управление медицинскими учреждениями. Реформа считается успешной. Ульяновская область, кроме того, планировала забрать у муниципалитетов функции по распоряжению землей, но эти изменения в законодательстве уже несколько лет откладываются.

Фото – пресс-служба облправительства.

Читать дальше: Средняя зарплата по больнице: оклады выше, доплат меньше На спекталь о симбирском колобке дадут 300 тысяч Беглость неизбежна: историки и преподаватели о том, как учебники влияют на школьников Бесплатные учебники, дефицит кадров и ремонт. Как готовят школы к 1 сентября? Репортаж Ульяновцы не платят штрафы за нарушение ПДД
Источник: ulgrad.ru
 Читайте также:

Обладателем стипендии имени Бориса Александрова стал артист драмтеатра Александр Курзин

В восьмой раз в Ульяновской области состоялось вручение стипендии имени Бориса Александрова - артиста Ульяновского драмтеатра, народного артиста Российской Федерации, талантливого педагога, общественного деятеля. В течение многих лет Борис Александров возглавлял региона..

Андрей Гайдулян начинает карьеру в Голливуде

Звезда сериала «СашаТаня» рассказал о новой жизни Инна ФЕДОТОВА Андрей Гайдулян оптимист и очень жизнерадостный человек. Его Саша из сериалов «Универ» и «СашаТаня» смешной, порой нелепый, но всегда веселый и располагающий к себе. Вся страна переживала, когда несколько лет наза..

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа. Пять команд, представляющих разные регионы ПФО, боролись за пр..

Ульяновцев приглашают послушать песни Владимира Высоцкого и стихи Николая Благова

25 января в 16:00 в ДК «Киндяковка» (пр-т Гая, 15) начнётся творческая встреча-концерт с лауреатами ежегодной областной поэтической премии имени ульяновского поэта Николая Благова «Полслова сказать, приоткрыть свою душу…». В программе: встреча с лауреатами ежегодной обл..

Среди сотрудников УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам

19 января на лыжной базе «Заря» в рамках спартакиады УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений территориального органа. 14 команд вышли на старт, чтобы побороться за первое место. Каждому участнику предстояло преодолеть ..

Битва ульяновских студентов осталась за «педагогами»

Жаркими оказались очередные матчи открытого чемпионата Ульяновска по флорболу. В самом увлекательном поединке сошлись команды УлГПУ и УлГТУ. С первой минуты игра пошла на встречных курсах. «Технарям» удался впечатляющий рывок, когда они взяли мяч по свой контроль и в те..

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будут созданы советы трудовых коллективов. Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания с членами регионального Правительства. Глава области поставил задачу – сформировать професс..

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры, состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории [видео] Дмитрий СТЕШИН Цугцванг для потомков «Смерть Сталина» сняли потомк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.