Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наш ответ «Доктору Хаусу»: Рихтер кидает дротики и сидит на трамадоле

12.11.2017, 5:02      Новости Ульяновска
В эфир выходит российская адаптация культового американского сериала Егор АРЕФЬЕВ

Сериал «Доктор Хаус» (House, M.D.), вышедший в эфир канала FOX в начале нулевых, стал произведением искусства, изящной симфонией характеров, куда нотки социальной и моральной философии были вплетены максимально тонко и деликатно.

В античном театре был такой приемчик - deus ex machina, когда герой, обычно бог, появлялся на сцене откуда-то сверху. Так и Грегори Хаус (Хью Лори) - мизантроп и гениальный диагност с сардоническим чувством юмора, спускался на головы персонажей сериала, крутящихся в водовороте шекспировских страстей. И каждый раз, прихрамывая, приносил с собой катарсис. Проект пережил восемь феноменальных сезонов.

Наш сериал «Доктор Рихтер» - аутентичная адаптация «Доктора Хауса». И все же мы нашли несколько отличий российского сериала от американского.

Наш сериал «Доктор Рихтер» - аутентичная адаптация «Доктора Хауса»Фото: кадр из фильма

Беспощадный русский

Создатели «Доктора Рихтера» сильно отходить от концепции не могли - все-таки работали по лицензии. Поэтому крики «опять все передрали», «ничего своего придумать не могут» стоит прикопать для другого случая. Таков уж формат. Сценаристы искали лазейки в нюансах и деталях. И нашли.

Роль самого крутого диагноста в городской больнице №100 отвели Андрею Серебрякову. Актер визуально стремится напоминать американского коллегу: Рихтер тоже в мятом пиджаке, футболке, джинсах и кроссовках, с взъерошенными волосами и вечно недовольным лицом. Но есть в нем что-то неизбывно русское! Судя по первым кадрам, в глазах героя Серебрякова поблескивает градус фирменной ненависти другого его персонажа - автослесаря Коли из «Левиафана». Будто дом снесли, а он переехал в больничку и теперь вымещает ядовитую злобу на окружающих.

Молодые помощники

Роли помощников Рихтера достались молодым актерам, которые младше героев «Хауса» на 5-10 лет. И это тоже заметно. Видимо, наши доктора талантливее, раз уже в таком возрасте спасают безнадежных пациентов.

Кардиолог Роберт Чейз (Джесси Спенсер) стал Владимиром Калининым (Дмитрий Ендальцев), невролог Эрик Форман (Омар Эппс) - Русланом Егоршиным (Павел Чинарев), а иммунолог Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон) - Ольгой Ходасевич (Аксинья из сериала «Тихий Дон» Полина Чернышова). Все актеры практиковались в действующих клиниках, чтобы правдоподобно имитировать в кадре инъекции, интубацию и проч.

Роли помощников Рихтера достались молодым актерам, которые младше героев «Хауса» на 5-10 летФото: кадр из фильма

Другие таблеточки

Напомним, Хаус постоянно опирался на трость и, чтобы заглушить перманентную боль, принимал викодин - мощный наркотический анельгетик, популярный в США. Трости для Рихтера подбирали долго: искали в антикварных лавках, на барахолках, спрашивали у друзей, на барахолках и даже заказывали у мастеров. Основной хотели сделать трость, максимально похожую на палочку Грегори: закругленную модель «Турист». Но потом остановились на другом варианте - с ручкой в виде орла. К слову, тростей у врача несколько - он будет их менять. Препарат тоже заменили: Рихтер спасается трамадолом - опиоидным анальгетиком.

Дартс вместо пианино

Если Хаус любил музыку, играл на пианино, гитаре и в мячик для собак, то Рихтер кидает дротики. В его кабинете несколько видов мишеней, а на столе десятки оперений и разные наконечники. Судя по всему, врач увлекся дартсом недавно, потому что техники броска у него нет - швыряет дротик из-за плеча, как томагавк.

Еще одна маленькая деталь, помогающая создателям «Рихтера» отличиться: доска для так называемых диффузионных диагнозов (когда болезнь вычисляют методом исключения) у нас стала стеклянной. Для удачных ракурсов: чтобы мы могли через нее наблюдать за работой озадаченных врачей.

«Россия 1»,

«Доктор Рихтер»

Понедельник-четверг, 21.00.

Доктор Рихтер (2017) - трейлер сериала .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- У нас были вежливые американские кураторы, которые аккуратно высказывали предложения по сценарию, - объяснил «КП» режиссер проекта Андрей Прошкин («Игры мотыльков», «Орда»). - Структурно наши серии повторяют американский сериал. Наш Рихтер - циничный, замкнутый и одинокий. Но мы старались сделать персонаж не пустой калькой, а достоверным для нашей действительности. На мой взгляд, он не лишен сострадания, но в нем нет излишней сопливости. Для него сострадание выражается через действие, а не через общение или похлопывание по плечу. Будет много юмора, который в жизни всегда находится недалеко от трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как снимают российскую адаптацию «Доктора Хауса»

аверняка все помнят, что американский сериал «Доктор Хаус» (House M.D.) завершился в 2012 году. Восьмой сезон проекта, посвященного работе и рефлексиям уникального диагноста Грегори Хауса (Хью Лори), стал ожидаемой точкой. Ведь за восемь лет в эфире FOX сериал собрал все мыслимые награды: «Эмми», «Золотой глобус» и так далее. Главный герой успел излечить почти две сотни людей с немыслимыми болезнями. Проект занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый смотрибельный среди сериалов. Зрительская любовь выплеснулась за рамки эфира — появилась целая субкультура «грегорианцев», которые всячески подражали кумиру, носили одежду с его изображением и хаусизмами, множили картинки с королем сарказма. Женщины попали под обаяние Хью Лори, а вот мужчинам хотелось верить, что образ доктора Хауса — расчетливого, талантливого, харизматичного, но одинокого и раненого мизантропа — списан прямо с них. Приятно было отождествлять себя с остроумным Грегори (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Губернатор Сергей Морозов отметил важную роль общественности при разработке областного бюджета на 2018 год

О значимости диалога с гражданским обществом в рамках бюджетного процесса глава региона упомянул в своем выступлении в Законодательном Собрании, где 22 ноября во втором чтении был принят бюджет Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Сергей Мороз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство