Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нарисуем» – будут жить

10.11.2017, 7:43      Новости Ульяновска

Прокуратура передала материалы для возбуждения уголовного дела по факту выдачи чиновниками горадминистрации разрешений на ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов на улицах Баумана и Набережной реки Свияги, хотя в одном случае застройщики не подвели к зданию газ, свет и воду, а во втором – не предоставили необходимых документов. Один из этих объектов долевого строительства вовсе может быть признан не пригодным для проживания, однако все разрешения чиновники, тем не менее, «нарисовали».

Речь идет о домах №121 по улице Баумана и №83 по улице Набережной Свияги. Оба разрешения на ввод эксплуатацию домов были выданы накануне 2017 года.

Кирпичный трехэтажный дом на 33 квартиры на улице Баумана (недалеко от улицы Репина и проспекта Нариманова) по плану должны были сдать в 1 квартале 2017 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено 26 декабря 2016 года, при этом, как утверждает прокуратура, застройщик - ООО «Крокус-Си» - не выполнил работы по подключению газа, воды, электричества к городским сетям, а также не благоустроил придомовую территорию и не выполнил работы по поквартирному устройству котлов отопления и приборов учета.

Была там и еще одна существенная проблема. Как нам пояснили в прокуратуре Ленинского района, дом находится в охранной зоне высоковольтного электросетевого кабеля.

- Мы по этому поводу уже подавали иск в суд и выиграли его, - пояснил нам помощник прокурора Ленинского района Алексей Сидорук. – По сути, дом вообще могут признать не пригодным к эксплуатации, так как это обстоятельство угрожает жизни и здоровью проживающих там людей.

Как выяснили прокуроры, дом возвели на расстоянии менее 15 метров от расположенного на соседнем земельном участке электросетевого объекта ВЛ-35 кВ, который участвует в обеспечении электропитанием водозабора. Это обстоятельство, считают в прокуратуре, может угрожать жизни и здоровью людей, привести к пожарам и т.д. Ответчику предложили перенести электросетевой кабель за счет собственных средств на требуемое расстояние. Причем о проблеме, как следует из решения суда, было известно еще на стадии строительства, за это на «Крокус-Си» даже накладывали штраф. Но подрядчик на все, судя по всему, закрывал глаза.

И вот что любопытно: 20 декабря на директора ООО «Крокус-Си» суд наложил штраф за это, а 26 декабря компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Суд занял позицию прокуратуры и потребовал перенести высоковольтный кабель своими силами. До сих пор требование не выполнено.

Добавим, что для ООО «Крокус-Си» этот дом - вообще первый проект самостоятельной застройки. До этого ООО работало в качестве управляющей компании. Сейчас на сайте компании сообщается, что в продаже находятся 24 квартиры (по проекту их 33).

Печально известная фирма ООО «МонолитСервис» возвела семиэтажный дом на улице Набережная Свияги, 83.

- Компания не предоставила документа, подтверждающего соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанного представителем организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газоснабжения, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Он отметил, что таким образом были грубо нарушены права участников долевого строительства.

С иском по этому дому прокуратура Ленинского района также уже вышла в суд. В четверг состоялось очередное заседание. Прокуратура требовала отменить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ян Гуров
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Губернатор Сергей Морозов отметил важную роль общественности при разработке областного бюджета на 2018 год

О значимости диалога с гражданским обществом в рамках бюджетного процесса глава региона упомянул в своем выступлении в Законодательном Собрании, где 22 ноября во втором чтении был принят бюджет Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Сергей Мороз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство