Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медовый спас: как ульяновцам отличить настоящий мед от поддельного

19.08.2017, 21:46      Новости Ульяновска

14 августа православные Ульяновской области отметили один из самых любимых своих праздников - Медовый Спас.

Название праздника берет истоки у наших далеких предков, которые в этот день впервые вынимали из ульев соты. Выкачав из сот мед, пасечники несли его в церковь и святили его. Считалось, что освященный мед приобретает особые целительные свойства. До наших дней дошла легенда, что медовый напиток поставил на ноги парализованного былинного богатыря Илью Муромца.

Медовый Спас в народе еще любовно называют Маковеем. История этого названия имеет свою интересную легенду, согласно которой первые христиане - семья Маковеев - приняли мученическую смерть за православную веру 14 августа. В память великомучеников этот день и получил второе название - Маковей.

Хозяйки к этому празднику готовят разнообразные блюда с добавлением мака: маковые рулеты, булочки и пирожки с маком, блинчики с маком. И, конечно, пряники медовые и медовые напитки становятся неизменными атрибутами праздничного стола.

Медовый Спас у православных - это и начало Успенского поста, который продлится две недели - по 28 августа включительно.

Успенский пост - последний из многодневных постов в церковном году. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери, которая, узнав о своем преставлении, начала особо поститься.

Этот пост считается строгим: нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. Этот пост фактически такой же строгий, как и Великий. Церковь советует в эти две недели есть только растительную пищу без постного масла. Тем не менее всем желающим попоститься священники советуют превосходно высчитать свои силы и посоветоваться со своим лечащим медиком. Впрочем, наличие в это время огромного количества свежих овощей и фруктов может сделать пост даже маленьким детям не только лишь довольно простым, однако и необходимым для здоровья (хотя в который раз напоминаем, что пост - это не диета). Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, и в первую очередь для верующих это средство борьбы с собственными изъянами и дурными привычками.

На Успенский пост попадает и еще один праздник - Преображение Господне (Яблочный Спас) 19 августа. В храмах, в том числе и Ульяновска, в этот день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть. Кстати, в народе отмечают еще и третий Спас, называемый Ореховым. Праздник назвали так потому, что к этому времени поспевали лесные орехи, их также святили в церкви. В православии в этот день, 29 августа, установлен праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Ксения Кмить

Источник: ulpravda.ru
 Читайте также:

За шагом вперед – шаг назад

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:6. Голы: Степанов (19 – с пенальти) – Федоров (15), Игошин (34, 40, 70), Павенский (51), Криушенков (87). После затяжного отрезка игр с лидерами, пройденного «Волг..

Мошенничают по нормативу?

Жители дома по бульвару Новосондецкому, 15, полностью оборудованного приборами учета электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, вынуждены оплачивать завышенные в разы счета, рассчитанные по нормативам. Управляющая компания в нарушение закона отказывается делать перерасчет, в..

Даже трусы узбекские!

Министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не устают твердить восточную мантру о рекордно низкой и продолжающей снижаться инфляции в стране и о том, что «экономика России полностью восстановилась и идет вперед». И то, и ..

Война за дом

В Ульяновске разворачивается очередной коммунальный конфликт: обитатели 500-квартирной многоэтажки по улице Корунковой, 2/19, хотят выйти из "коммунального рабства", но управляющая компания "Фундамент" (ее руководство уже дважды фигурировало в сводках областной прокуратуры по ..

С улиц Ульяновска убрали 130 незаконных объектов

Сегодня, 23 ноября, силами МУП «Ульяновскводоканал» демонтируется торговый павильон «Фейерверки», расположенный на трамвайной остановке «Улица Пушкарёва». Напомним, что неделей ранее с данной остановки также был убран располагавшийся здесь торговый павильон «Шаурма». ..

Рано утром в центре Ульяновска сгорел "Ягуар"

Сегодня, 23 ноября, в 05:05 на ул. Минаева, 15 в Ленинском районе произошло загорание автомобиля "Ягуар XF". В результате пожара огнем повреждены моторный отсек иномарки, передние крылья, правая передняя дверь. Причина произошедшего устанавливается.  По информ..

“Новые старые” трамваи начнут прибывать 27 ноября

Как мы писали ранее, московские власти передадут Ульяновску 30 трамваев 2001-2005 года выпуска. С соответствующей просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов. В горадминистрации сообщили, что 23 ноября начнётся погрузка ..

В Луганске ждут объединения с Донецком

Военкор «Комсомолки» своими глазами увидел, что происходит в столице ЛНР, которую заполнили люди с оружием Александр КОЦ sashakots @sashakots «И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ...» «Русская душа... Ласковая, словно лучи солнца на рассвете», - гласил билборд у Генпрокуратуры ЛНР, под ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство