Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медовый спас: как ульяновцам отличить настоящий мед от поддельного

19.08.2017, 21:46      Новости Ульяновска

14 августа православные Ульяновской области отметили один из самых любимых своих праздников - Медовый Спас.

Название праздника берет истоки у наших далеких предков, которые в этот день впервые вынимали из ульев соты. Выкачав из сот мед, пасечники несли его в церковь и святили его. Считалось, что освященный мед приобретает особые целительные свойства. До наших дней дошла легенда, что медовый напиток поставил на ноги парализованного былинного богатыря Илью Муромца.

Медовый Спас в народе еще любовно называют Маковеем. История этого названия имеет свою интересную легенду, согласно которой первые христиане - семья Маковеев - приняли мученическую смерть за православную веру 14 августа. В память великомучеников этот день и получил второе название - Маковей.

Хозяйки к этому празднику готовят разнообразные блюда с добавлением мака: маковые рулеты, булочки и пирожки с маком, блинчики с маком. И, конечно, пряники медовые и медовые напитки становятся неизменными атрибутами праздничного стола.

Медовый Спас у православных - это и начало Успенского поста, который продлится две недели - по 28 августа включительно.

Успенский пост - последний из многодневных постов в церковном году. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери, которая, узнав о своем преставлении, начала особо поститься.

Этот пост считается строгим: нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. Этот пост фактически такой же строгий, как и Великий. Церковь советует в эти две недели есть только растительную пищу без постного масла. Тем не менее всем желающим попоститься священники советуют превосходно высчитать свои силы и посоветоваться со своим лечащим медиком. Впрочем, наличие в это время огромного количества свежих овощей и фруктов может сделать пост даже маленьким детям не только лишь довольно простым, однако и необходимым для здоровья (хотя в который раз напоминаем, что пост - это не диета). Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, и в первую очередь для верующих это средство борьбы с собственными изъянами и дурными привычками.

На Успенский пост попадает и еще один праздник - Преображение Господне (Яблочный Спас) 19 августа. В храмах, в том числе и Ульяновска, в этот день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть. Кстати, в народе отмечают еще и третий Спас, называемый Ореховым. Праздник назвали так потому, что к этому времени поспевали лесные орехи, их также святили в церкви. В православии в этот день, 29 августа, установлен праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Ксения Кмить

Источник: ulpravda.ru
 Читайте также:

Обладателем стипендии имени Бориса Александрова стал артист драмтеатра Александр Курзин

В восьмой раз в Ульяновской области состоялось вручение стипендии имени Бориса Александрова - артиста Ульяновского драмтеатра, народного артиста Российской Федерации, талантливого педагога, общественного деятеля. В течение многих лет Борис Александров возглавлял региона..

Андрей Гайдулян начинает карьеру в Голливуде

Звезда сериала «СашаТаня» рассказал о новой жизни Инна ФЕДОТОВА Андрей Гайдулян оптимист и очень жизнерадостный человек. Его Саша из сериалов «Универ» и «СашаТаня» смешной, порой нелепый, но всегда веселый и располагающий к себе. Вся страна переживала, когда несколько лет наза..

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа. Пять команд, представляющих разные регионы ПФО, боролись за пр..

Ульяновцев приглашают послушать песни Владимира Высоцкого и стихи Николая Благова

25 января в 16:00 в ДК «Киндяковка» (пр-т Гая, 15) начнётся творческая встреча-концерт с лауреатами ежегодной областной поэтической премии имени ульяновского поэта Николая Благова «Полслова сказать, приоткрыть свою душу…». В программе: встреча с лауреатами ежегодной обл..

Среди сотрудников УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам

19 января на лыжной базе «Заря» в рамках спартакиады УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений территориального органа. 14 команд вышли на старт, чтобы побороться за первое место. Каждому участнику предстояло преодолеть ..

Битва ульяновских студентов осталась за «педагогами»

Жаркими оказались очередные матчи открытого чемпионата Ульяновска по флорболу. В самом увлекательном поединке сошлись команды УлГПУ и УлГТУ. С первой минуты игра пошла на встречных курсах. «Технарям» удался впечатляющий рывок, когда они взяли мяч по свой контроль и в те..

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будут созданы советы трудовых коллективов. Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания с членами регионального Правительства. Глава области поставил задачу – сформировать професс..

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры, состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории [видео] Дмитрий СТЕШИН Цугцванг для потомков «Смерть Сталина» сняли потомк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.