Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игры фестиваля

16.08.2017, 11:33      Новости Ульяновска

В Ульяновске завершился I фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. Более 350 участников из бывших республик Советского Союза несколько дней соревновались в десяти видах программы. Многие ульяновцы фестивальных состязаний просто не заметили. Ведь большинство видов спорта, включенных в программу, не пользуются повышенным зрительским интересом ни в Ульяновске, ни в России в целом. Это не оценка, а лишь констатация факта. Многотысячные трибуны та же лапта могла собрать только в каком-нибудь небывалом случае: например, если бы сыграть в нее при всем честном народе у нас вдруг решили Владимир Путин и Дональд Трамп.

Какое шоу без Билана?

Президент России Владимир Путин на фестиваль в Ульяновск не приехал (как и лидеры других стран СНГ), но прислал приветствие, которое зачитал на торжественной церемонии открытия министр спорта РФ Павел Колобков. Поздравляю, сообщал президент, желаю всем успехов, захватывающих состязаний, незабываемых впечатлений, укрепления дружбы и взаимопонимания. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на церемонии, не скрывал гордости:

- Наш фестиваль – уникальное, долгожданное, крупнейшее спортивное и культурное событие, которое проходит в этом году в нашей стране. Мы очень дорожим тем доверием, которое было оказано нашему региону. Ульяновск по праву считается крупнейшим центром развития и распространения национальных и неолимпийских видов спорта в России. Мы давно мечтали увидеть на своих аренах лучших спортсменов из братских государств, которые берегут воистину народные виды спорта и игры. И вот сегодня мы вместе реализуем эту мечту.

Торжественная церемония открытия фестиваля на «Волга-Спорт-Арене», срежиссированная известным фигуристом и постановщиком ледовых шоу Ильей Авербухом, вобрала себя музыку, танцы, песни, световые эффекты, показательные номера всадников, мотоциклистов, акробатов. Основная нагрузка легла на местные хореографические и театральные коллективы. Именно они исполнили массовые сцены, в которых были интересно представлены под музыку из фильмов Леонида Гайдая все виды спорта, входящие в программу фестиваля, а также все страны-участницы через танцы. Ближе к концовке выступили и обещанные эстрадные «звезды», названные со сцены «внереальной» и «неподражаемым». Юлианна Караулова исполнила одну песню, Дима Билан, за которым по арене неотступно следовал охранник, – две. Здесь зрители оказались единодушны – мало! Впрочем, на подобных мероприятиях солисты больше и не поют. Хотя критерии можно было слегка нарушить: ведь ульяновская публика шла, в основном, «на Билана».

На сей раз церемония по цельности, размаху, заряду, изюминкам уступала подобному действу, поставленному той же командой на открытии в Ульяновске чемпионата мира-2016 по хоккею с мячом. Наверное, все же конек Авербуха – ледовые шоу. Сам режиссер-постановщик признался, что доволен сделанным для фестиваля на 90 процентов.

«Рад за людей, перетягивающих канат»

По словам Ильи Авербуха, грамотно освоить в ходе массового представления такое сложное пространство, как «ВСА», - всегда большой вызов. И звук здесь далеко не концертный. Не порадовала постановщика необходимость стать одним из ведущих церемонии. Сначала, напомним, эту роль прочили спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву, но потом оказалось, что в те же сроки он связан работой по другому контракту. Подходящую замену среди ведущих «голосу российского биатлона» для Ульяновска не нашли, и на сцену с микрофоном в итоге вышел сам Авербух. А лучше бы находился возле режиссерского пульта, сожалел немного Илья: тогда легче было бы координировать процесс по ходу шоу. Тем не менее, все исполнители старались, и он всем благодарен.

Мы поинтересовались, почему ульяновец, которому по итогам конкурса обещали дуэт с Биланом, вышел на сцену, но так и не взял вместе с певцом ни одной ноты - пел индивидуально. Авербух ответил, что Билан прилетел в последний момент, репетировать этот номер оказалось некогда, а сырым подавать его публике непрофессионально. Такие нюансы в будущем следует дорабатывать.

«СК» также спросил Авербуха какой из видов спорта фестиваля наиболее интересен лично ему.

- Наверное, городки, - признался Илья. – Помните, все мы в детстве играли в клёк: что-то похожее, навевает воспоминания. Вообще же, не столь важно, какие именно виды входят в программу фестиваля. Важнее, что такие мероприятия сближают людей. Почему-то все в мире сближаются, те же страны Евросоюза, например, а нас постоянно хотят разбить с соседями. Поэтому, мероприятия, подобные ульяновскому фестивалю, нужны. Это не значит, что я завтра встану и пойду смотреть соревнования по перетягиванию каната. Но я рад за людей, перетягивающих канат.

Под звон медалей

90 комплектов медалей планировалось разыграть в ходе фестиваля. За два стартовых дня российские спортсмены добыли 30 золотых, 13 серебряных, 4 бронзовые и вырвались в лидеры общего зачета. На втором месте шел Казахстан, на третьем – Азербайджан. К финишу все страны, без сомнения, пополнили свой медальный запас.

Одним из самых массовых получился турнир по самбо: на ковер вышли борцы девяти стран. Сильнее всех оказались россияне, четырежды поднимавшиеся на вершину пьедестала. Среди них и ульяновская спортсменка Лилия Плисова в категории до 48 кг.

На многих состязаниях зрителей было меньше, чем спортсменов и медалей. Ситуация понятна: если, скажем, стрелять из лука участникам интересно, то увлечься этим видом, как зрелищем, за пару дней почти невозможно. Вот мини-хоккей с мячом заинтересовал ульяновцев больше всего: отголоски традиционной любви к такой игре у нас пока живы. На первом матче сборных России (составлена на основе молодежи) и Ульяновской области 350-местный спорткомплекс «Лидер» оказался заполнен. Встреча завершилась вничью – 5:5, и сильнейшая команда должна была определиться вчера вечером в повторной игре этих соперников. С Белоруссией и Казахстаном ульяновцы и россияне (за них играли наши Кузнецов и Степанов) разбирались легко.

Что ждет фестиваль видов спорта СНГ в дальнейшем? Из выступления на церемонии открытия зампреда исполкома СНГ Сергея Иванова стало понятно, что II фестиваль намерена провести в 2018 году Киргизия, пристегнув его к всемирным играм кочевников, проходящих раз в два года на озере Иссык-Куль. У них даже некоторые виды совпадают – например, стрельба из лука и мас-рестлинг.

Владимир Пугачев
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

До 2020 года в Ульяновской области возведут еще два бассейна

Об этом шла речь в Москве во время рабочей встречи министра спорта Росси Павлом Колобковым и министром физической культуры и спорта Ульяновской области Владимиром Лазаревым. Кроме того, основными вопросами встречи стали совершенствование материально-технической базы в регионе ..

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство