Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игры фестиваля

16.08.2017, 11:33      Новости Ульяновска

В Ульяновске завершился I фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. Более 350 участников из бывших республик Советского Союза несколько дней соревновались в десяти видах программы. Многие ульяновцы фестивальных состязаний просто не заметили. Ведь большинство видов спорта, включенных в программу, не пользуются повышенным зрительским интересом ни в Ульяновске, ни в России в целом. Это не оценка, а лишь констатация факта. Многотысячные трибуны та же лапта могла собрать только в каком-нибудь небывалом случае: например, если бы сыграть в нее при всем честном народе у нас вдруг решили Владимир Путин и Дональд Трамп.

Какое шоу без Билана?

Президент России Владимир Путин на фестиваль в Ульяновск не приехал (как и лидеры других стран СНГ), но прислал приветствие, которое зачитал на торжественной церемонии открытия министр спорта РФ Павел Колобков. Поздравляю, сообщал президент, желаю всем успехов, захватывающих состязаний, незабываемых впечатлений, укрепления дружбы и взаимопонимания. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на церемонии, не скрывал гордости:

- Наш фестиваль – уникальное, долгожданное, крупнейшее спортивное и культурное событие, которое проходит в этом году в нашей стране. Мы очень дорожим тем доверием, которое было оказано нашему региону. Ульяновск по праву считается крупнейшим центром развития и распространения национальных и неолимпийских видов спорта в России. Мы давно мечтали увидеть на своих аренах лучших спортсменов из братских государств, которые берегут воистину народные виды спорта и игры. И вот сегодня мы вместе реализуем эту мечту.

Торжественная церемония открытия фестиваля на «Волга-Спорт-Арене», срежиссированная известным фигуристом и постановщиком ледовых шоу Ильей Авербухом, вобрала себя музыку, танцы, песни, световые эффекты, показательные номера всадников, мотоциклистов, акробатов. Основная нагрузка легла на местные хореографические и театральные коллективы. Именно они исполнили массовые сцены, в которых были интересно представлены под музыку из фильмов Леонида Гайдая все виды спорта, входящие в программу фестиваля, а также все страны-участницы через танцы. Ближе к концовке выступили и обещанные эстрадные «звезды», названные со сцены «внереальной» и «неподражаемым». Юлианна Караулова исполнила одну песню, Дима Билан, за которым по арене неотступно следовал охранник, – две. Здесь зрители оказались единодушны – мало! Впрочем, на подобных мероприятиях солисты больше и не поют. Хотя критерии можно было слегка нарушить: ведь ульяновская публика шла, в основном, «на Билана».

На сей раз церемония по цельности, размаху, заряду, изюминкам уступала подобному действу, поставленному той же командой на открытии в Ульяновске чемпионата мира-2016 по хоккею с мячом. Наверное, все же конек Авербуха – ледовые шоу. Сам режиссер-постановщик признался, что доволен сделанным для фестиваля на 90 процентов.

«Рад за людей, перетягивающих канат»

По словам Ильи Авербуха, грамотно освоить в ходе массового представления такое сложное пространство, как «ВСА», - всегда большой вызов. И звук здесь далеко не концертный. Не порадовала постановщика необходимость стать одним из ведущих церемонии. Сначала, напомним, эту роль прочили спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву, но потом оказалось, что в те же сроки он связан работой по другому контракту. Подходящую замену среди ведущих «голосу российского биатлона» для Ульяновска не нашли, и на сцену с микрофоном в итоге вышел сам Авербух. А лучше бы находился возле режиссерского пульта, сожалел немного Илья: тогда легче было бы координировать процесс по ходу шоу. Тем не менее, все исполнители старались, и он всем благодарен.

Мы поинтересовались, почему ульяновец, которому по итогам конкурса обещали дуэт с Биланом, вышел на сцену, но так и не взял вместе с певцом ни одной ноты - пел индивидуально. Авербух ответил, что Билан прилетел в последний момент, репетировать этот номер оказалось некогда, а сырым подавать его публике непрофессионально. Такие нюансы в будущем следует дорабатывать.

«СК» также спросил Авербуха какой из видов спорта фестиваля наиболее интересен лично ему.

- Наверное, городки, - признался Илья. – Помните, все мы в детстве играли в клёк: что-то похожее, навевает воспоминания. Вообще же, не столь важно, какие именно виды входят в программу фестиваля. Важнее, что такие мероприятия сближают людей. Почему-то все в мире сближаются, те же страны Евросоюза, например, а нас постоянно хотят разбить с соседями. Поэтому, мероприятия, подобные ульяновскому фестивалю, нужны. Это не значит, что я завтра встану и пойду смотреть соревнования по перетягиванию каната. Но я рад за людей, перетягивающих канат.

Под звон медалей

90 комплектов медалей планировалось разыграть в ходе фестиваля. За два стартовых дня российские спортсмены добыли 30 золотых, 13 серебряных, 4 бронзовые и вырвались в лидеры общего зачета. На втором месте шел Казахстан, на третьем – Азербайджан. К финишу все страны, без сомнения, пополнили свой медальный запас.

Одним из самых массовых получился турнир по самбо: на ковер вышли борцы девяти стран. Сильнее всех оказались россияне, четырежды поднимавшиеся на вершину пьедестала. Среди них и ульяновская спортсменка Лилия Плисова в категории до 48 кг.

На многих состязаниях зрителей было меньше, чем спортсменов и медалей. Ситуация понятна: если, скажем, стрелять из лука участникам интересно, то увлечься этим видом, как зрелищем, за пару дней почти невозможно. Вот мини-хоккей с мячом заинтересовал ульяновцев больше всего: отголоски традиционной любви к такой игре у нас пока живы. На первом матче сборных России (составлена на основе молодежи) и Ульяновской области 350-местный спорткомплекс «Лидер» оказался заполнен. Встреча завершилась вничью – 5:5, и сильнейшая команда должна была определиться вчера вечером в повторной игре этих соперников. С Белоруссией и Казахстаном ульяновцы и россияне (за них играли наши Кузнецов и Степанов) разбирались легко.

Что ждет фестиваль видов спорта СНГ в дальнейшем? Из выступления на церемонии открытия зампреда исполкома СНГ Сергея Иванова стало понятно, что II фестиваль намерена провести в 2018 году Киргизия, пристегнув его к всемирным играм кочевников, проходящих раз в два года на озере Иссык-Куль. У них даже некоторые виды совпадают – например, стрельба из лука и мас-рестлинг.

Владимир Пугачев
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Член Общественной палаты Руслан Хайров принял участие в проверке состояния новостроек в Вешкайме и Карсуне

Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты региона Руслан Хайров совместно с представителями Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области 17 января 2018 года произвели выездную..

В Ульяновской области сократились заболеваемость и смертность от ВИЧ

Ульяновск, 22 января - АиФ-Ульяновск. Снижение заболеваемости ВИЧ и смертности от этой болезни констатирует Минздрав Ульяновской области. В 2017 году тестирование на ВИЧ прошли более 277,5 тысяч ульяновцев. За последний год смертность в результате ВИЧ-инфекции в регионе..

УлГТУ и PROF-IT GROUP будут совместно развивать цифровые технологии в Ульяновской области

Соглашение о сотрудничестве было подписано 22 января между генеральным директором IT-компании Евгением Геннадьевичем Сударкиным и и.о. ректора университета Александром Петровичем Пинковым. Совместная разработка и внедрение уникальных для российской промышленности решени..

15 ульяновских тхэквондистов пробились в финал первенства России

Большинство из них завоевали путевки на престижный всероссийский старт по итогам первенства Приволжского федерального округа, которое прошло в Ульяновске. Напомним, финальный турнир первенства России среди спортсменов не старше 17 лет пройдет 7 и 8 февраля в Новочебоксарске. Е..

Ульяновских мам научать петь колыбельные, а детям выдадут паспорта здоровья

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни.День начнётся с массовой зарядки, в которой примут участи..

На развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области дополнительно направят более 14,5 миллиона рублей

При этом десять миллионов рублей из федерального бюджета будут выделены на строительство Центра художественной гимнастики в Засвияжском районе Ульяновска. «Этот комплекс позволит воспитывать нам спортсменов самого высокого уровня. Кроме того, благодаря центру Ульяновская облас..

Ульяновские школьники примут участие в проекте «Здоровей-ка!»

Мероприятия будут проходить в регионе 22 и 24 января. Напомним, что проект стартовал в феврале 2016 года. Он реализуется по инициативе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Ульяновского областного центра медицинской профила..

Ульяновская Госавтоинспекция информирует граждан о предстоящем массовом мероприятии «Автокресло-детям!»

24 января 2018 года в период с 07.00 час. до 08.00 час. сотрудники региональной Госавтоинспекции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями общественности и средств массовой информации проведут массовое профилактическое мероприятие «Автокресло - детя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.