Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Херсонес раздора

22.10.2016, 2:55      Новости Ульяновска

Объявлены итоги конкурса в интернете по выбору мест, виды которых планируется разместить на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей. Это Дальний Восток и крымский Севастополь. Точнее - древнее городище в его окрестностях под названием Херсонес-Таврический. Кто-то упорно пытается разжечь в России религиозную рознь.

Отдельный вопрос, зачем эти купюры собираются печатать в условиях ухода наличных денег в сеть и проведения все большего количества расчетов в безналичной форме? Одна из версий: запустить-таки печатный станок, замаскировав операцию выдумкой купюр в непривычных 200 и 2000 рублей. Согласно этой версии, и конкурс был организован с целью отвлечь внимание публики, которая могла заподозрить в новинке разгон инфляции, то есть еще большее обесценение национальной валюты.

В конкурсе среди лидеров долгое время была столица Татарстана, город Казань, но наблюдатели писали, что в победители изначально были определены Дальний Восток и Херсонес, и сам конкурс, таким образом, был фейком, фальсификацией, иначе говоря. И действительно, трудно представить, чтобы в условиях, когда мало кто в стране знает, что такое Херсонес, и в лучшем случае путает его с Херсоном, одним из украинских областных центров, именно эти развалины могли набрать больше всего голосов. Даже больше, чем та же Казань, известная как третья, неофициальная, столица России, которую с первой ее столицей, Москвой, собираются соединить даже сверхскоростной железнодорожной магистралью.

В общем, Дальний Восток вопросов не вызывает. Пусть будет. Его мало кто из россиян воочию видел и посмотрят хотя бы на деньгах. Выбор же Херсонеса был, скорее всего, ангажированным и политическим. Ангажированным, например, Русской православной церковью, находящейся под угрозой потери своего духовного центра, Киево-Печерской лавры, и озабоченной учреждением нового истока христианской веры на Руси. А Херсонес таковым недавно уже объявлялся, ибо там Киевский князь Владимир Святославович к своим 800 любовницам, которых он, по информации летописцев, попросту насиловал, захотел получить еще одну - константинопольскую царевну Анну. Император Византии поставил условие: если Владимир крестится, Анна станет его женой. Князь принял христианство, что наши и считают приходом православия на Русь. Что, однако, не соответствует действительности, поскольку православные в Киевской Руси уже жили, и церкви в Киеве действовали. Так, православной была бабка Владимира княгиня Ольга.

Нынешние потуги придать Херсонесу духовное измерение глупы и небезопасны. Вытаскивание этого символа РПЦ на официальные дензнаки грубо попирает Конституцию России, отделившую веру от государства. Кроме того, это означает еще и попытки исподволь сделать православие государственной религией в нашей стране, что особенно диссонирует с задвиганием в тень Казани, больше других имевшей право претендовать на победу в конкурсе. Во всяком случае в Казанском кремле, который, вероятно, и должен был украсить купюру, мирно соседствуют старинная мечеть и православные соборы, демонстрируя единство разных культур. И думаю, сомнительная победа Севастополя с его Херсонесом-Таврическим добавила ненависти казанцев не только к этому городу и к Крыму в целом, но и к таким «духовным скрепам». Но зачем все это нужно?

Фото: krimrapsodiya.ru

Андрей Семенов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Самые эрудированные работают на ульяновской «Приборке»

В Ульяновске прошел традиционный городской турнир игры «Что? Где? Когда?». Соревнования проводятся уже десять лет подряд. На этот раз в уме и сообразительности соревновалась работающая молодежь. За звание самой эрудированной команды боролись представители Моторного и Ав..

За шагом вперед – шаг назад

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:6. Голы: Степанов (19 – с пенальти) – Федоров (15), Игошин (34, 40, 70), Павенский (51), Криушенков (87). После затяжного отрезка игр с лидерами, пройденного «Волг..

Мошенничают по нормативу?

Жители дома по бульвару Новосондецкому, 15, полностью оборудованного приборами учета электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, вынуждены оплачивать завышенные в разы счета, рассчитанные по нормативам. Управляющая компания в нарушение закона отказывается делать перерасчет, в..

Даже трусы узбекские!

Министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не устают твердить восточную мантру о рекордно низкой и продолжающей снижаться инфляции в стране и о том, что «экономика России полностью восстановилась и идет вперед». И то, и ..

Война за дом

В Ульяновске разворачивается очередной коммунальный конфликт: обитатели 500-квартирной многоэтажки по улице Корунковой, 2/19, хотят выйти из "коммунального рабства", но управляющая компания "Фундамент" (ее руководство уже дважды фигурировало в сводках областной прокуратуры по ..

С улиц Ульяновска убрали 130 незаконных объектов

Сегодня, 23 ноября, силами МУП «Ульяновскводоканал» демонтируется торговый павильон «Фейерверки», расположенный на трамвайной остановке «Улица Пушкарёва». Напомним, что неделей ранее с данной остановки также был убран располагавшийся здесь торговый павильон «Шаурма». ..

Рано утром в центре Ульяновска сгорел "Ягуар"

Сегодня, 23 ноября, в 05:05 на ул. Минаева, 15 в Ленинском районе произошло загорание автомобиля "Ягуар XF". В результате пожара огнем повреждены моторный отсек иномарки, передние крылья, правая передняя дверь. Причина произошедшего устанавливается.  По информ..

“Новые старые” трамваи начнут прибывать 27 ноября

Как мы писали ранее, московские власти передадут Ульяновску 30 трамваев 2001-2005 года выпуска. С соответствующей просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов. В горадминистрации сообщили, что 23 ноября начнётся погрузка ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство