Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Херсонес раздора

22.10.2016, 2:55      Новости Ульяновска
Херсонес раздора

Объявлены итоги конкурса в интернете по выбору мест, виды которых планируется разместить на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей. Это Дальний Восток и крымский Севастополь. Точнее - древнее городище в его окрестностях под названием Херсонес-Таврический. Кто-то упорно пытается разжечь в России религиозную рознь.

Отдельный вопрос, зачем эти купюры собираются печатать в условиях ухода наличных денег в сеть и проведения все большего количества расчетов в безналичной форме? Одна из версий: запустить-таки печатный станок, замаскировав операцию выдумкой купюр в непривычных 200 и 2000 рублей. Согласно этой версии, и конкурс был организован с целью отвлечь внимание публики, которая могла заподозрить в новинке разгон инфляции, то есть еще большее обесценение национальной валюты.

В конкурсе среди лидеров долгое время была столица Татарстана, город Казань, но наблюдатели писали, что в победители изначально были определены Дальний Восток и Херсонес, и сам конкурс, таким образом, был фейком, фальсификацией, иначе говоря. И действительно, трудно представить, чтобы в условиях, когда мало кто в стране знает, что такое Херсонес, и в лучшем случае путает его с Херсоном, одним из украинских областных центров, именно эти развалины могли набрать больше всего голосов. Даже больше, чем та же Казань, известная как третья, неофициальная, столица России, которую с первой ее столицей, Москвой, собираются соединить даже сверхскоростной железнодорожной магистралью.

В общем, Дальний Восток вопросов не вызывает. Пусть будет. Его мало кто из россиян воочию видел и посмотрят хотя бы на деньгах. Выбор же Херсонеса был, скорее всего, ангажированным и политическим. Ангажированным, например, Русской православной церковью, находящейся под угрозой потери своего духовного центра, Киево-Печерской лавры, и озабоченной учреждением нового истока христианской веры на Руси. А Херсонес таковым недавно уже объявлялся, ибо там Киевский князь Владимир Святославович к своим 800 любовницам, которых он, по информации летописцев, попросту насиловал, захотел получить еще одну - константинопольскую царевну Анну. Император Византии поставил условие: если Владимир крестится, Анна станет его женой. Князь принял христианство, что наши и считают приходом православия на Русь. Что, однако, не соответствует действительности, поскольку православные в Киевской Руси уже жили, и церкви в Киеве действовали. Так, православной была бабка Владимира княгиня Ольга.

Нынешние потуги придать Херсонесу духовное измерение глупы и небезопасны. Вытаскивание этого символа РПЦ на официальные дензнаки грубо попирает Конституцию России, отделившую веру от государства. Кроме того, это означает еще и попытки исподволь сделать православие государственной религией в нашей стране, что особенно диссонирует с задвиганием в тень Казани, больше других имевшей право претендовать на победу в конкурсе. Во всяком случае в Казанском кремле, который, вероятно, и должен был украсить купюру, мирно соседствуют старинная мечеть и православные соборы, демонстрируя единство разных культур. И думаю, сомнительная победа Севастополя с его Херсонесом-Таврическим добавила ненависти казанцев не только к этому городу и к Крыму в целом, но и к таким «духовным скрепам». Но зачем все это нужно?

Фото: krimrapsodiya.ru

Андрей Семенов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Популярное телешоу снимают в Херсонесе

Популярное телешоу снимают в ХерсонесеНа телеканале «Пятница» снимают программу, посвящённую достопримечательностям России. Съёмочная группа телеканала побывала и на территории заповедника «Херсонес Таврический». На территории Государственного музея-заповедника «Херсоне..

Запрет на хостелы подождет

Законопроект, запрещающий использовать квартиры в жилых домах для организации гостиниц и хостелов, отложен до осени.По теме: Хостелы раздора. Поправки в Жилищный кодекс вызвали волнения в среде владельцев мини-гостиниц «Мой район» писал об этой проблеме и о состоявшемся мит..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство
Яндекс цитирования