Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Биатлонный пазл сложился летом

19.08.2017, 5:56      Новости Ульяновска

23-летняя ульяновка Ольга Дмитриева выступит в составе сборной России на чемпионате мира по летнему биатлону. Произойдет это на следующей неделе в Чайковском (Пермский край). Ольга в биатлоне не новичок, брала награды разных зимних соревнований. Но до мирового форума добралась впервые. И пришел успех летом – на лыжероллерах. А основой стала отличная беговая подготовка нашей спортсменки.

Где недостреляла – добежала

Отборочные соревнования российских «стреляющих лыжников» на летний чемпионат мира проходили там же, в Чайковском, но в начале августа. Дмитриева проявила себя в первой же гонке, став победительницей женского спринта на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Она уверенно начала дистанцию: прикатила на «лежку» с четвертым временем, чисто отстрелялась и вышла на вторую позицию, уступая около восьми секунд сибирячке Наталье Гербуловой, завсегдатаю юношеских сборных страны. А вот стрельба стоя у нашей землячки, как у многих в тот день, не заладилась. Три промаха – и Дмитриева после штрафных кругов уже почти на 50 секунд отстает от выбившейся в лидеры Анастасии Толмачевой из Тюмени, демонстрирующей лучшую стрельбу в этой гонке. Отстает немного и от Гербуловой (три промаха), и от призера Олимпийских игр опытнейшей Екатерины Шумиловой (два промаха). Но высоченная скорость ульяновки творит чудеса. Пробежав заключительный отрезок быстрее всех соперниц, Дмитриева выдала на финише спринта лучший результат! Гербулова с «серебром» медленнее нашей биатлонистки на 10 секунд, Шумилова с «бронзой» - на 12. Лидировавшая Толмачева вообще осталась седьмой - почти в 30 секундах от победительницы.

Чтобы пробиться в сборную страны на чемпионат мира, Дмитриевой требовалось подтвердить свои притязания в 12,5-километровом масс-старте. И это удалось: ульяновка стала бронзовой призершей, оставив позади таких опасных соперниц, как Шумилова, Галина Нечкасова, Диана Якимец. Хотя стреляла вновь не лучшим образом, нахватав шесть штрафных кругов. Опять выручила скорость, благодаря которой Дмитриева ниже четвертого места по ходу дистанции не опускалась, а ногами снова опередила всех в гонке. Но чемпионке масс-старта Маргарите Васильевой из Красноярского края, промазавшей четырежды, Ольга уступила по общему результату много - 41 секунду. Это говорит о том, что стрельбу нужно подтягивать, особенно – из положения стоя, где ошибок больше. Чем сейчас Дмитриева в составе сборной России в Чайковском и занимается.

Партнеры Ольги по ульяновской команде, к сожалению, не смогли поддержать медального почина своей землячки, несмотря на то, что стреляли точнее. В мужском 10-километровом спринте лучшим из наших стал Иван Галушкин – 11-место с двумя промахами. Его отставание от победителя перевалило за две минуты. Виктор Третьяков финишировал 22-м. В масс-старте парни немного поправили свои результаты. Они показали в гонке самую точную стрельбу, промазав лишь по два раза на четырех огневых рубежах. Третьяков держался среди лидеров к середине 15-километровой дистанции. Галушкин вышел на третье место после заключительной «стойки». Увы, финишный отрезок Иван преодолел слабее некоторых преследователей, откатившись на восьмую позицию. Третьяков занял десятое место.

Смешанная эстафета вовсе закончилась для ульяновской команды плачевно, хотя начиналась хорошо. Дмитриева, использовав пять дополнительных патронов, закрыла все мишени и, ускорившись, первой передала эстафету Надежде Дубовой. Но та дважды зашла на штрафные круги, что в эстафетах для желающих попасть на пьедестал непозволительно. Затем по штрафному кругу схлопотали Третьяков с Галушкиным, и ульяновцы заняли седьмое, предпоследнее, место.

Шопин будет болеть за землячку

По итогам всероссийских стартов в Чайковском путевки на летний чемпионат мира по биатлону вместе с нашей Ольгой Дмитриевой получили Наталья Гербулова, Александр Печенкин, Максим Буртасов. В состав россиян также включены Сергей Клячин, Александр Поварницын, Анастасия Егорова, Ольга Шестерикова. Из групп централизованной подготовки на мировом форуме выступят Светлана Слепцова, Ульяна Кайшева и тренирующиеся совместно Антон Шипулин с Алексеем Волковым.

А вот в программу сборников-мужчин, работающих под руководством Рикко Гросса и Андрея Падина, чемпионат мира по летнему биатлону не входит: они стартуют на лыжероллерах на чемпионате России в конце сентября. Напомним, в этой группе готовится к олимпийскому сезону и ульяновец Юрий Шопин. Биатлонисты провели летом серию зарубежных сборов, сейчас занимаются в Тюмени - на базе спортивного центра «Жемчужина Сибири». Недавно там состоялась открытая тренировка. За два часа спортсмены преодолели 35 км и 10 раз подошли к огневому рубежу.

- Давать такие большие нагрузки очень важно, - говорит старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс. - Спортсмен учится справляться с дыханием, сердцебиением, концентрироваться. Это очень полезно для стрельбы. В межсезонье мы работаем строго по плану. Для нас важно проводить тренировки на трассах разного рельефа. В «Жемчужине Сибири» есть как равнинные участки, так и хорошие крутые подъемы. И это единственный центр, где есть два стрельбища.

Впрочем, по мнению Юрия Шопина, сейчас объем работы у биатлонистов меньше, чем был весной и летом:

- Тренировки стали более специализированными, носят более скоростной характер. Тренируемся по плану, без срывов. В «Жемчужине Сибири» нас всегда встречают с распростертыми объятиями.

Юрий также сказал, что во время летнего чемпионата мира обязательно будет болеть за россиян и особенно за свою землячку Ольгу Дмитриеву.

Владимир Пугачев
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Обладателем стипендии имени Бориса Александрова стал артист драмтеатра Александр Курзин

В восьмой раз в Ульяновской области состоялось вручение стипендии имени Бориса Александрова - артиста Ульяновского драмтеатра, народного артиста Российской Федерации, талантливого педагога, общественного деятеля. В течение многих лет Борис Александров возглавлял региона..

Андрей Гайдулян начинает карьеру в Голливуде

Звезда сериала «СашаТаня» рассказал о новой жизни Инна ФЕДОТОВА Андрей Гайдулян оптимист и очень жизнерадостный человек. Его Саша из сериалов «Универ» и «СашаТаня» смешной, порой нелепый, но всегда веселый и располагающий к себе. Вся страна переживала, когда несколько лет наза..

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа. Пять команд, представляющих разные регионы ПФО, боролись за пр..

Ульяновцев приглашают послушать песни Владимира Высоцкого и стихи Николая Благова

25 января в 16:00 в ДК «Киндяковка» (пр-т Гая, 15) начнётся творческая встреча-концерт с лауреатами ежегодной областной поэтической премии имени ульяновского поэта Николая Благова «Полслова сказать, приоткрыть свою душу…». В программе: встреча с лауреатами ежегодной обл..

Среди сотрудников УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам

19 января на лыжной базе «Заря» в рамках спартакиады УФСИН России по Ульяновской области прошли соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений территориального органа. 14 команд вышли на старт, чтобы побороться за первое место. Каждому участнику предстояло преодолеть ..

Битва ульяновских студентов осталась за «педагогами»

Жаркими оказались очередные матчи открытого чемпионата Ульяновска по флорболу. В самом увлекательном поединке сошлись команды УлГПУ и УлГТУ. С первой минуты игра пошла на встречных курсах. «Технарям» удался впечатляющий рывок, когда они взяли мяч по свой контроль и в те..

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будут созданы советы трудовых коллективов. Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания с членами регионального Правительства. Глава области поставил задачу – сформировать професс..

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры, состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным названием: «Смерть Сталина». Возможно, это самый тошнотворный фильм про СССР в новейшей истории [видео] Дмитрий СТЕШИН Цугцванг для потомков «Смерть Сталина» сняли потомк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.