Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А потом жильцы будут трястись?

22.08.2017, 21:51      Новости Ульяновска

Вокруг «Дома на Минаева», он же «Пионер-парк», вновь разгорелась полемика, отзвуки которой докатились и до нашей редакции.

Спровоцировал ее директор и фактический хозяин строительной фирмы «КПД-2», которая и возводит этот «Пионер-парк на Минаева», Валерий Давидзон. В последних числах июля на волжский склон, где в апреле прошлого года сошел многотысячетонный оползень, городские службы вывезли грунт с одного из ульяновских стадионов. Это привело Давидзона в негодование, и он разместил на одном из местных сайтов следующий текст: «Я не привык к публичности, но такие условия диктует время. На днях на грузовую «восьмерку» у автобазы неожиданно был вывезен большой объем грунта со стадиона «Труд». В результате халатности и бездумного отношения к делу дренажи, которые были выполнены на «восьмерке» после известных событий, могли быть выведены из строя. Короткая память нынче у сегодняшней власти.

Как стало известно, это было сделано «для красоты», чтобы облагородить склон и засадить его газоном. Благая цель, да только нет понимания, что и как надо делать. Для озеленения склона достаточно 20 см слоя плодородного грунта с армирующей георешеткой. Как строитель я знаю, о чем говорю. Но, к сожалению, порой решения принимают глупые и безграмотные люди. Если бы мы вовремя не вмешались в работу спецтехники на «восьмерке», на месте прошлогоднего схода грунта мог появиться новый. Природные катаклизмы, произошедшие в июле 2017 года, на зло (так в тексте. - «СК») «доброжелателям» абсолютно не нанесли ущерба «Дому на Минаева» - дренажная система работает, площадка устойчива. Пожалуй, теперь это единственное безопасное место на всем волжском берегу».

Валерий Давидзон, кажется, все-таки боялся, что в июльские ливни эта высотка рухнет, но на сей раз она устояла, и он поспешил публично этим похвастаться. И, вероятно, пожалел, поскольку комментаторы в сети жестко его похвальбу отбрили. «Это единственное опасное место на волжском берегу!» Так было бы правильнее сказать, - написал один из пользователей. - Город маленький, у многих там знакомые работали, у кого в администрации, и все знают, что там и как, как сваи смывало подземными водами и стены рушились, да и в целом как дом отказались «принимать», несмотря на большие сумму денег и связи, что заставило их сделать «ребрендинг», хотя, как по мне, не понимаю, чем это помогло...».

Досталось Давидзону и как просто строителю, и как главе строительной фирмы. В «КПД-2», возможно, поняли, что с этой похвальбой сглупили, и где-то через неделю на том же сайте ни с того ни с сего появилось интервью бывшего главного инженера «Главульяновскстроя» 92-летнего Геннадия Анциферова. Интервью о его долгой жизни, работе, о качестве строительства и о его контроле тогда и сейчас. Советское качество Геннадий Васильевич считает замечательным, а к нынешнему относится довольно скептически. И вдруг он без какого-либо видимого повода обращается к «Дому на Минаева», вокруг строительства которого опять «взволновалась общественность». Анциферов говорит, что запросил у застройщика всю документацию, просчитал и пришел к выводу, что фундамент высотки надежный и зона ее расположения безопасна. И все, дескать, объективно.

Тут его, как старого строителя, могли бы, конечно, поймать на слове и возразить, что при Советах-то начатое здесь было строительство гостиницы остановили. По той причине, что в грунте пошли неприемлемые трещины. И не потому ли остановили, что тогда качество строительства было жестким, а сегодня практически отсутствует? Впрочем, под его интервью стоит пометка, что это реклама и что комментарии к нему отключены. То ли Анциферов рекламу стройки Давидзона и исполнял воспоминаниями о своей жизни, то ли его использовали втемную.

- Давидзон и Анциферов могут заявлять все, что угодно, - сказал редакции один из наших читателей, - но я живу в Заволжье и каждый день проезжаю через старый мост и по этой «восьмерке». Вижу стройку со стороны дороги, и, если откровенно, выглядит она страшно. Над несчастным склоном нависает жуткая громадина, и держится там все, думаю, на соплях. Вряд ли Давидзон просто так обрадовался, что его «Пионер-парк» в июльские дожди устоял. Но дожди-то те были, наверное, не последними и на земле, и в нашем городе. А в чем Анциферов прав, так это в том, что при советской власти были действующие ГОСТы и разные там СНиПы, и был контроль, который вряд ли случайно зарубил любое высотное строительство в этом месте. Сейчас при каждом дожде нервничает Давидзон, а когда удастся распродать в «Пионер-парке» квартиры, жильцы будут трястись?

Андрей Семенов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

До 2020 года в Ульяновской области возведут еще два бассейна

Об этом шла речь в Москве во время рабочей встречи министра спорта Росси Павлом Колобковым и министром физической культуры и спорта Ульяновской области Владимиром Лазаревым. Кроме того, основными вопросами встречи стали совершенствование материально-технической базы в регионе ..

В Ульяновской области «ВАЗ» въехал в дерево, водитель погиб

Ульяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ- 21150», не справившись с управлением, съехал на машине в кювет, а затем врезался в дерево, сообщает пресс-служба регионального ГИБДД. Авария произошла 22 ноября в 19:00 в Базарносызганском районе. Водите..

Михаил Родионов передал Ульяновскому перинатальному центру комплект оборудования для телемедицины

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании присоединился к акции «16 добрых дел», приуроченной ко Дню рождения ПартииТехнологическое новшество позволит обеспечить возможность оказания медицинской помощи путем проведения дистанционного мониторинга состояния здоровь..

В Ульяновске открылся обновлённый вокзал. На чём и куда поедем завтра?

20 ноября после реставрации открыли здание Центрального железнодорожного вокзала. Несмотря на ремонтные работы, два года поезда отправлялись точно по расписанию во все стороны света. Сколько лет прошло? Масштабного ремонта здание не знало 46 лет, с момента постройки в 1970..

МЧС: Ульяновскую область окутает густой туман

По прогнозу Приволжского УГМС, с ночи с сохранением до середины дня 23 ноября на территории нашего региона ожидается туман с ухудшением видимости 500 м и менее! Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает водителям автотранспорта, что туман представл..

Выговор и штраф страшнее смерти?

В Вешкайме попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции в детском саду. В Ульяновской области решением суда на 20 дней закрыт детский сад, сотрудники которого (а вместе с ними и медики, и чиновники районной администрации) попытались скрыть вспышку острой кишечной инфекции у..

Травлю мальчика, выступившего в бундестаге, устроил продавец нацистской символики

Пока десятиклассника прячут дома, в соцсетях переключились на зачинщика скандала Алена МАРТЫНОВА За последние несколько дней имя 16-летнего Коли Десятниченко из Нового Уренгоя не слышал разве что глухой. «Могилы невинно погибших людей», «так называемый Сталинградский котел», -..

26 ноября 2017 года в УлГПУ им. И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий

26 ноября 2017 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова пройдет международная образовательная акция «Географический диктант», принять участие в которой может любой желающий. Организатор диктанта - всероссийская общественная орга..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство