Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А потом жильцы будут трястись?

22.08.2017, 21:51      Новости Ульяновска

Вокруг «Дома на Минаева», он же «Пионер-парк», вновь разгорелась полемика, отзвуки которой докатились и до нашей редакции.

Спровоцировал ее директор и фактический хозяин строительной фирмы «КПД-2», которая и возводит этот «Пионер-парк на Минаева», Валерий Давидзон. В последних числах июля на волжский склон, где в апреле прошлого года сошел многотысячетонный оползень, городские службы вывезли грунт с одного из ульяновских стадионов. Это привело Давидзона в негодование, и он разместил на одном из местных сайтов следующий текст: «Я не привык к публичности, но такие условия диктует время. На днях на грузовую «восьмерку» у автобазы неожиданно был вывезен большой объем грунта со стадиона «Труд». В результате халатности и бездумного отношения к делу дренажи, которые были выполнены на «восьмерке» после известных событий, могли быть выведены из строя. Короткая память нынче у сегодняшней власти.

Как стало известно, это было сделано «для красоты», чтобы облагородить склон и засадить его газоном. Благая цель, да только нет понимания, что и как надо делать. Для озеленения склона достаточно 20 см слоя плодородного грунта с армирующей георешеткой. Как строитель я знаю, о чем говорю. Но, к сожалению, порой решения принимают глупые и безграмотные люди. Если бы мы вовремя не вмешались в работу спецтехники на «восьмерке», на месте прошлогоднего схода грунта мог появиться новый. Природные катаклизмы, произошедшие в июле 2017 года, на зло (так в тексте. - «СК») «доброжелателям» абсолютно не нанесли ущерба «Дому на Минаева» - дренажная система работает, площадка устойчива. Пожалуй, теперь это единственное безопасное место на всем волжском берегу».

Валерий Давидзон, кажется, все-таки боялся, что в июльские ливни эта высотка рухнет, но на сей раз она устояла, и он поспешил публично этим похвастаться. И, вероятно, пожалел, поскольку комментаторы в сети жестко его похвальбу отбрили. «Это единственное опасное место на волжском берегу!» Так было бы правильнее сказать, - написал один из пользователей. - Город маленький, у многих там знакомые работали, у кого в администрации, и все знают, что там и как, как сваи смывало подземными водами и стены рушились, да и в целом как дом отказались «принимать», несмотря на большие сумму денег и связи, что заставило их сделать «ребрендинг», хотя, как по мне, не понимаю, чем это помогло...».

Досталось Давидзону и как просто строителю, и как главе строительной фирмы. В «КПД-2», возможно, поняли, что с этой похвальбой сглупили, и где-то через неделю на том же сайте ни с того ни с сего появилось интервью бывшего главного инженера «Главульяновскстроя» 92-летнего Геннадия Анциферова. Интервью о его долгой жизни, работе, о качестве строительства и о его контроле тогда и сейчас. Советское качество Геннадий Васильевич считает замечательным, а к нынешнему относится довольно скептически. И вдруг он без какого-либо видимого повода обращается к «Дому на Минаева», вокруг строительства которого опять «взволновалась общественность». Анциферов говорит, что запросил у застройщика всю документацию, просчитал и пришел к выводу, что фундамент высотки надежный и зона ее расположения безопасна. И все, дескать, объективно.

Тут его, как старого строителя, могли бы, конечно, поймать на слове и возразить, что при Советах-то начатое здесь было строительство гостиницы остановили. По той причине, что в грунте пошли неприемлемые трещины. И не потому ли остановили, что тогда качество строительства было жестким, а сегодня практически отсутствует? Впрочем, под его интервью стоит пометка, что это реклама и что комментарии к нему отключены. То ли Анциферов рекламу стройки Давидзона и исполнял воспоминаниями о своей жизни, то ли его использовали втемную.

- Давидзон и Анциферов могут заявлять все, что угодно, - сказал редакции один из наших читателей, - но я живу в Заволжье и каждый день проезжаю через старый мост и по этой «восьмерке». Вижу стройку со стороны дороги, и, если откровенно, выглядит она страшно. Над несчастным склоном нависает жуткая громадина, и держится там все, думаю, на соплях. Вряд ли Давидзон просто так обрадовался, что его «Пионер-парк» в июльские дожди устоял. Но дожди-то те были, наверное, не последними и на земле, и в нашем городе. А в чем Анциферов прав, так это в том, что при советской власти были действующие ГОСТы и разные там СНиПы, и был контроль, который вряд ли случайно зарубил любое высотное строительство в этом месте. Сейчас при каждом дожде нервничает Давидзон, а когда удастся распродать в «Пионер-парке» квартиры, жильцы будут трястись?

Андрей Семенов
Источник: simkr.ru
 Читайте также:

Член Общественной палаты Руслан Хайров принял участие в проверке состояния новостроек в Вешкайме и Карсуне

Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты региона Руслан Хайров совместно с представителями Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области 17 января 2018 года произвели выездную..

В Ульяновской области сократились заболеваемость и смертность от ВИЧ

Ульяновск, 22 января - АиФ-Ульяновск. Снижение заболеваемости ВИЧ и смертности от этой болезни констатирует Минздрав Ульяновской области. В 2017 году тестирование на ВИЧ прошли более 277,5 тысяч ульяновцев. За последний год смертность в результате ВИЧ-инфекции в регионе..

УлГТУ и PROF-IT GROUP будут совместно развивать цифровые технологии в Ульяновской области

Соглашение о сотрудничестве было подписано 22 января между генеральным директором IT-компании Евгением Геннадьевичем Сударкиным и и.о. ректора университета Александром Петровичем Пинковым. Совместная разработка и внедрение уникальных для российской промышленности решени..

15 ульяновских тхэквондистов пробились в финал первенства России

Большинство из них завоевали путевки на престижный всероссийский старт по итогам первенства Приволжского федерального округа, которое прошло в Ульяновске. Напомним, финальный турнир первенства России среди спортсменов не старше 17 лет пройдет 7 и 8 февраля в Новочебоксарске. Е..

Ульяновских мам научать петь колыбельные, а детям выдадут паспорта здоровья

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни.День начнётся с массовой зарядки, в которой примут участи..

На развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области дополнительно направят более 14,5 миллиона рублей

При этом десять миллионов рублей из федерального бюджета будут выделены на строительство Центра художественной гимнастики в Засвияжском районе Ульяновска. «Этот комплекс позволит воспитывать нам спортсменов самого высокого уровня. Кроме того, благодаря центру Ульяновская облас..

Ульяновские школьники примут участие в проекте «Здоровей-ка!»

Мероприятия будут проходить в регионе 22 и 24 января. Напомним, что проект стартовал в феврале 2016 года. Он реализуется по инициативе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Ульяновского областного центра медицинской профила..

Ульяновская Госавтоинспекция информирует граждан о предстоящем массовом мероприятии «Автокресло-детям!»

24 января 2018 года в период с 07.00 час. до 08.00 час. сотрудники региональной Госавтоинспекции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями общественности и средств массовой информации проведут массовое профилактическое мероприятие «Автокресло - детя..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.